26.02.2021

Представитель ЕЦБ Стурнарас призывает к увеличению покупок облигаций, чтобы успокоить рынки

Яннис Стоурнарас из Греции стал первым политиком Европейского центрального банка, который в пятницу открыто призвал увеличить темпы покупки облигаций ЕЦБ, чтобы остановить рост стоимости заимствований.

С учетом того, что доходность облигаций еврозоны готовится зафиксировать самый большой ежемесячный рост за последние три года, ЕЦБ находится под некоторым давлением, чтобы выполнить свое обещание снизить расходы по займам для пораженного коронавирусом блока в рамках своей программы экстренных закупок в условиях пандемии (PEPP).

«На мой взгляд, происходит необоснованное ужесточение доходности облигаций, поэтому, возможно, было бы желательно, чтобы ЕЦБ ускорил темпы покупок PEPP, чтобы обеспечить благоприятные условия финансирования во время пандемии», - сказал Стурнарас.

«На мой взгляд, нет никаких фундаментальных оснований для ужесточения номинальной доходности облигаций в долгосрочной перспективе», - сказал глава центрального банка Греции.

Стурнарас сказал, что директивным органам ЕЦБ следует поручить Исполнительному совету, который занимается повседневными делами, включая покупку облигаций, вмешаться соответствующим образом на встрече 11 марта.

Он добавил, что они также могут «слегка» изменить политическое послание ЕЦБ, хотя он сказал, что никаких существенных изменений не требуется, поскольку у центрального банка все еще остается почти 1 триллион евро, который он может потратить в своем арсенале PEPP.

Ранее в пятницу члены совета директоров ЕЦБ Филип Лейн и Изабель Шнабель заявили, что доходность облигаций требует мониторинга, но не стали призывать к дальнейшим покупкам.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!