26.02.2021

Квартальная прибыль HP (HPQ) превзошла оценки благодаря высокому спросу на ПК и принтеры компании со стороны потребителей

Как отмечает Barron’s, HP Inc. (HPQ) опубликовала более сильные, чем ожидалось, результаты за квартал, закончившийся 31 января, благодаря впечатляющему спросу как на ее ноутбуки, так и на принтеры со стороны потребителей.

По итогам первого квартала своего 2021 финансового года (ФГ) HP сообщила о выручке в $15.6 млрд., что оказалось на 7% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, и превзошло консенсус-прогноз Уолл-стрит в $15 млрд. Скорректированная прибыль компании составила $0.92 в расчёте на одну акцию, что оказалось выше как прогнозного диапазона самой компании в $0.64-0.70 на акцию, так и консенсус-прогноз Уолл-стрит в $0.66 на акцию. Согласно общепринятым принципам бухгалтерского учета (GAAP), прибыль составила $0.83 на акцию, что также значительно превышает прогнозируемые компанией $0.58-0.64 на акцию.

Сегмент HP “Персональные системы”, в который входят ноутбуки и стационарные компьютеры, получил выручку в размере $10.6 млрд. в отчетном периоде, что на 7% больше, чем в аналогичном квартале предыдущего года. Количество проданных устройств выросло на 15%, так как количество проданных ноутбуков подскочило на 33%, тогда как количество проданных стационарных компьютеров упало на 23%.

Выручка сегмента “Печать” составила $5 млрд., что также на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, при этом количество проданных единиц оборудования выросло на 16%, в том числе на 18% выросло количество принтеров, проданных потребителям, тогда как количество принтеров, проданных коммерческим клиентам, осталось без изменений. Выручка от продаж принтеров потребителям выросла на 55%, тогда как выручка от коммерческих клиентов снизились на 11%. Выручка от продаж расходных материалов увеличилась на 3%.

В последнем квартале HP обратно выкупила собственных акции на $1.378 млрд., или около 4% ее текущей рыночной капитализации. Финансовый директор компании Мари Майерс (Marie Myers) заявила в интервью Barron’s, что компания рассчитывает продолжать выкупать свои акции на сумму не менее $1 млрд. каждый квартал. По состоянию на конец квартал, в распоряжении HP было денежных средств и их эквивалентов на сумму $4.2 млрд.

По итогам второго квартала ее 2021 ФГ HP рассчитывает получить скорректированную прибыль на уровне $0.84-0.90 на акцию, что намного выше консенсус-прогноза Уолл-стрит в $0.61 на акцию. Прибыль компании по GAAP, по ее прогнозам, составит $0.82-0.88 на акцию.

По итогам всего 2021 ФГ, заканчивающегося в октябре, HP ожидает, что ее прибыль, рассчитанная не по GAAP, составит $3.15-3.25 на акцию, что выше консенсус-прогноза аналитиков в $2.65 на акцию, тогда как ее прибыль, рассчитанная по GAAP, составит $2.98-3.08 на акцию.

Генеральный директор HP Энрике Лорес (Enrique Lores) заявил Barron’s, что первый квартал стал "исключительным началом года". Он отметил, что квартал выдался хорошим как для ноутбуков HP, так и для принтеров. По словам Лореса, количество подписчиков на услугу компании "Instant Ink" за квартал увеличилось на $1 млн., достигнув 9 млн.

Лорес также предположил, что недавнее усиление спроса на ПК должно продолжиться после пандемии. "Мы сделали технологии более актуальными для пользователей, и эти изменения никуда не денутся", - отметил он. Лорес ожидает, что коммерческий спрос будет расти по мере ослабления пандемии. Он также отметил, что спрос коммерческих клиентов сместился со стационарных компьютеров на ноутбуки, и что у ноутбуков, как правило, более короткий срок службы.

Лорес сообщил, что в отрасли по-прежнему наблюдается превышение спрос на ПК над предложением. "Мы определенно ограничены в предложении", - заявил он, отметив, что прогнозы спроса на ПК на 2021 год повысились на 45% по сравнению с периодом до начала пандемии.

На текущий момент акции HPQ котируются по $29.60 (+5.00%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!