26.02.2021

Настроения потребителей в США упали в феврале до шестимесячного минимума

Потребительские настроения в США упали в феврале до шестимесячного минимума, поскольку ожидания оставались слабыми, даже когда законодатели приблизились к утверждению очередного раунда финансовой помощи.

Согласно опубликованным в пятницу данным, окончательный индекс настроений Мичиганского университета упал до 76,8 с 79 в январе. Это было немного лучше, чем предварительное значение 76,2, но значительно ниже уровня 101, который был зафиксирован год назад, до того, как пандемия "разрушила" экономику и рынок труда.

«Худшее из пандемии, возможно, приближается к концу, но немногие потребители ожидают устойчивого экономического роста в предстоящие годы или того, что условия занятости будут вскоре восстановлены», - сказал в отчете Ричард Кертин, руководитель исследования.

Потребители настроены менее оптимистично, поскольку миллионы людей остаются без работы, а число случаев заражения вирусом продолжает расти во многих частях страны. Тем не менее, настроение может улучшиться, поскольку все больше американцев будут вакцинированы, а Конгресс одобрит еще один пакет экономической помощи.

Показатель текущих условий упал до 86,2 в феврале с 86,7 месяцем ранее. Между тем, показатель ожиданий снизился до 70,7 с 74 в январе, согласно опросу, проведенному с 27 января по 22 февраля.

Инвесторы и политики внимательно следят за признаками инфляции. Согласно отчету Мичиганского университета, потребители ожидают, что в следующем году цены вырастут на 3,3%, что является самым высоким показателем с 2014 года и соответствует предварительным данным.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!