26.02.2021

Индексы цен на промышленную продукцию и сырье в Канаде выросли в январе

Цены на производимую в Канаде продукцию, измеряемую Индексом цен на промышленные товары ( IPPI ), в январе выросли на 2,0%, в основном в результате роста цен на пиломатериалы и другие изделия из древесины, а также на энергоносители и нефтепродукты. 

Цены на сырье, закупаемое производителями, работающими в Канаде, согласно индексу цен на сырье ( RMPI ), выросли на 5,7%, главным образом за счет повышения цен на сырую энергетическую продукцию.

В январе индекс IPPI вырос на 2,0% , что стало самым сильным ежемесячным ростом с февраля 2015 года (+ 2,0%). Из 21 основной товарной группы 15 выросли, 5 упали и 1 не изменились.

Цены на энергоносители и нефтепродукты выросли +7,9% - это четвертый месячный рост подряд - также внесли значительный вклад в январский рост IPPI, в первую очередь в результате повышения цен на нефтепродукты (+8,2%). 

В годовом исчислении индекс IPPI увеличился на 4,0%. Основные причины роста цен на пиломатериалы и другие изделия из древесины (+ 61,6%) и первичные цветные металлы (+ 23,4%).

Индекс RMPI вырос на 5,7% в январе после роста на 3,5% в декабре. Это четвертый ежемесячный рост подряд и самый сильный прирост с августа 2020 года (+ 5,7%). Все шесть основных товарных групп выросли в январе.

Цены на энергоносители выросли на 11,4%, в основном за счет роста цен на обычную сырую нефть (+ 11,5%), синтетическую нефть (+ 13,8%) и природный газ (+ 6,0%). Однако по сравнению с январем 2020 года цены на сырую энергию упали на 8,2%. 

В годовом исчислении индекс RMPI вырос на 6,2% - это первое увеличение с января 2020 года. Этот рост был обусловлен ростом цен на металлические руды, концентраты и лом (+ 25,8%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!