26.02.2021

Инфляция во Франции замедляется в феврале

По предварительным оценкам статистического управления Insee, инфляция потребительских цен во Франции замедлилась в феврале, отражая спад цен на промышленные товары и снижение цен на услуги.

В отдельном коммюнике статистическое управление сообщило, что расходы домашних хозяйств резко снизились в январе из-за заметного падения потребления промышленных товаров.

Потребительские цены выросли на 0,4% в годовом исчислении в феврале -  медленнее, чем рост на 0,6% в январе. За аналогичный период прошлого года инфляция составила 1,4%. Экономисты прогнозировали годовой показатель в 0,3%.

Цены на продукты питания и стоимость услуг росли более медленными темпами - на 0,8% и 0,7%, соответственно. В то же время цены на промышленную продукцию снизились на -0,5%.

В месячном исчислении потребительские цены упали на -0,1% после роста на 0,2% в январе. По словам Insee, снижение цен на промышленные товары усилилось из-за продления на две недели зимних распродаж.

В годовом исчислении согласованный индекс потребительских цен вырос на 0,7% в феврале после роста на 0,8% в январе. Прогнозировалось, что индекс вырастет на 0,5%.

В месячном исчислении HICP оставался стабильным после роста на 0,3% в предыдущем месяце.

Другой отчет Insee показал, что цены производителей на внутреннем рынке в январе выросли на 0,4% в годовом исчислении, преодолев падение, наблюдавшееся с февраля по декабрь 2020 года. В декабре цены снизились на -1%. В месячном исчислении цены производителей выросли на 1,2% после роста на 1,1% месяц назад.

Расходы домашних хозяйств снизились на -4,6% по сравнению с ростом на 22,4% в декабре. Прогнозировалось, что расходы упадут на -3,5%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!