25.02.2021

Рост денежной массы еврозоны улучшился в январе, в то время как рост кредитования частного сектора замедлился

Рост денежной массы еврозоны улучшился в январе, в то время как рост кредитования частного сектора замедлился, показали данные Европейского центрального банка.

Денежный агрегат М3, как и ожидалось, вырос в январе на 12,5% в год после роста на 12,4% в декабре. За три месяца до января M3 увеличился в среднем на 12%.

В то же время рост показателя М1 ускорился до 16,4% с 15,6% месяц назад.

Данные показали, что кредиты резидентам зоны евро росли стабильными темпами на 9,6%, а кредиты сектору государственного управления - на 22,9% по сравнению с прошлым годом. Рост кредита частному сектору снизился до 5,1% с 5,4% месяц назад.

Скорректированные кредиты частному сектору росли более медленными темпами - на 4,5% после роста на 4,7% в предыдущем месяце. Скорректированные ссуды домашним хозяйствам также росли несколько более медленными темпами - на 3%.

Годовые темпы роста скорректированных кредитов нефинансовым корпорациям составили 7,0% в январе по сравнению с 7,1% в декабре.

“Снижение темпов роста банковского кредитования указывает на то, что перспективы инвестиций остаются невысокими на фоне высокой экономической неопределенности в начале года”, - сказал Берт Колийн, экономист ING.

Экономист отметил, что в краткосрочной перспективе восстановление инвестиций в еврозоне по-прежнему сталкивается с препятствиями.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!