24.02.2021

Бывший руководитель Банка Японии призывает к «подлинному» пересмотру стимулов центрального банка

Банк Японии должен отказаться от мнения, что он может повлиять на общественное восприятие денежно-кредитной политикой, и провести «подлинный» анализ, который более пристально рассматривает растущую стоимость длительного смягчения, сказал бывший заместитель председателя центрального банка Хирохиде Ямагути.

Банк Японии проведет обзор в следующем месяце, чтобы сделать свои инструменты денежно-кредитной политики более устойчивыми, в ответ на критику своей политики, которая снижает доходность облигаций, истощает рыночную ликвидность и искажает цены на акции.

Но Ямагути, который был заместителем управляющего, когда Банк Японии впервые начал покупать биржевые фонды (ETF) в 2010 году, сказал, что затраты на программу стимулирования банка стали слишком большими, чтобы их можно было смягчить в мартовском обзоре.

В рамках своей системы контроля кривой доходности (YCC) Банк Японии устанавливает краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%, а доходность по 10-летним облигациям - примерно до 0%. Он также покупает рискованные активы, такие как ETF, чтобы разжечь инфляцию.

В Банке Японии были высказаны идеи, которые можно было бы обсудить в обзоре, в том числе разрешение доходности 10-летних облигаций более отклоняться от ее целевого уровня 0% и повышение скорости покупки ETF, чтобы он мог замедлить покупки, когда акции растут.

Однако терпимость к более сильным колебаниям доходности может подорвать осуществимость YCC, подчеркнув пределы контроля Банка Японии над кривой доходности, сказал Ямагучи.

Ямагути также призвал прекратить покупки ETF Банком Японии, поскольку банк может «в конечном итоге использовать денежно-кредитную политику для поддержки цен на акции», если программа продолжится.

“По крайней мере, Банк Японии должен как можно скорее покончить с текущей ситуацией, когда его активы в ETF продолжают накапливаться”, - сказал Ямагучи


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters.

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!