24.02.2021

ВВП Германии вырос в четвертом квартале больше, чем предполагалось

Немецкая экономика выросла в четвертом квартале больше, чем первоначально предполагалось, показали пересмотренные данные статистического управления Destatis.

Валовой внутренний продукт в четвертом квартале последовательно увеличивался на 0,3% вместо ранее предполагаемого роста на 0,1%. Расширение в четвертом квартале последовало за рекордными квартальными темпами роста в 8,5% в третьем и беспрецедентным падением на 9,7% во втором из-за последствий первой блокировки Германии для замедления пандемии коронавируса.

В годовом исчислении падение ВВП замедлилось до -3,7% с -4%. Ставка за четвертый квартал была пересмотрена с -3,9%.

ВВП с поправкой на цены снизился на -2,7% в год после снижения на -3,9% в третьем квартале. Согласно предварительным оценкам, в четвертом квартале ВВП снизился на -2,9%.

С поправкой на календарный эффект в прошлом году экономика Германии сократилась на -5,3%, что намного меньше, чем во многих других европейских странах, чему способствовала решительная бюджетная реакция на ущерб, нанесенный пандемией COVID-19.

Финансируемое за счет долга фискальное разграбление привело к общему дефициту государственного бюджета в размере 139,6 млрд евро или 4,2% валового внутреннего продукта в 2020 году, говорится в сообщении ведомства. Это был первый дефицит с 2011 года и второй по величине с момента воссоединения Германии.

Второе ограничение, введенное в начале ноября в отношении баров, ресторанов и развлекательных заведений и расширенное в середине декабря, чтобы охватить большинство магазинов и услуг, привело к резкому сокращению расходов домашних хозяйств в четвертом квартале, говорится в сообщении.

Однако располагаемый доход немного вырос благодаря схемам защиты рабочих мест и государственной помощи родителям. Поскольку изоляция не позволила многим потребителям тратить, норма сбережений достигла необычно высокого значения - 15,7%.

Экспорт вырос на 4,5% за квартал, а расходы домашних хозяйств упали на -3,3%. Это означает, что чистый торговый вклад в общий темп роста составил 0,6 процентных пункта, в то время как вялая внутренняя активность снизила 0,3 процентных пункта, говорится в сообщении офиса.

Инвестиции в строительство выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в сообщении ведомства.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!