23.02.2021

Центральный банк Испании предлагает мощный фонд гарантирования вкладов в ЕС

Центральный банк Испании считает, что нестабильная экономическая среда в Европе требует массированных ответных мер со стороны ЕС посредством «полностью объединенного европейского фонда гарантирования депозитов». Об этом сообщает партнер EURACTIV - EuroEfe.

Управляющий Центрального банка Испании Пабло Эрнандес де Кос подчеркнул в статье, опубликованной в воскресенье, что органы банковского надзора должны «принять меры по снижению рисков», которые финансовый сектор может понести из-за кризиса COVID-19.

По словам губернатора, гарантийный фонд ЕС «внесет решающий вклад в обеспечение финансовой стабильности в зоне евро и предотвратит проблемы финансовой фрагментации, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе», - сообщает испанская финансовая газета Cinco Días .

В результате банковские учреждения могут продолжать действовать как «смягчающий, а не усиливающий - фактор экономических последствий пандемии», добавил он.

Однако, по словам управляющего банком, «испанскому и европейскому банковскому сектору придется столкнуться с низкой прибыльностью из-за повышения эффективности, сокращения затрат и более интенсивного использования новых технологий» в период после пандемии.

Эрнандес де Кос пришел к таким выводам, указав, что «ухудшение результатов деятельности институтов, наблюдавшееся в 2020 году, было вызвано, прежде всего, ожиданием создания резервов под обесценение кредитов».

По его мнению, эти взносы необходимо сохранить «в будущем, поскольку полное влияние кризиса на платежеспособность клиентов будет наблюдаться с определенной задержкой».

В любом случае окончательное воздействие кризиса будет зависеть от его масштабов и продолжительности, а также от эффективности мер, принимаемых правительствами и на уровне ЕС для смягчения его последствий для домашних хозяйств и компаний - как крупных, так и малых и средних предприятий.

Согласно экономическому барометру, опубликованному KPMG и Испанской конфедерацией бизнес-организаций (CEOE), 61% испанских компаний рассчитывают начать восстановление своего товарооборота в 2021 году, а 66% не ожидают, что уровни до COVID вернутся как минимум до 2022 года. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!