23.02.2021

Уровень безработицы в Великобритании вырос в четвертом квартале

Уровень безработицы в Великобритании вырос в четвертом квартале, показали данные Управления национальной статистики.

Уровень безработицы за три месяца до декабря составил 5,1%, что на 0,4 процентных пункта выше, чем в предыдущем квартале. Ставка соответствовала ожиданиям экономистов.

Отдельные данные Управления национальной статистики показали, что количество сотрудников в компании в январе выросло на 83000 человек по сравнению с декабрем, что является вторым ежемесячным увеличением и самым большим с января 2015 года.

Уровень безработицы - самый высокий с первых трех месяцев 2016 года.

Безработица подавляется государственной программой сохранения рабочих мест, которая поддерживает примерно каждого пятого сотрудника.

Программа является самой дорогостоящей мерой экономической поддержки COVID в Великобритании и будет стоить примерно 70 млрд фунтов к запланированной дате истечения 30 апреля.

Но цифры, основанные на налоговых данных, показывают, что число сотрудников, занятых в бизнесе, с февраля 2020 года все еще сократилось на 726000 человек, что эквивалентно чуть более 2% рабочей силы, при этом большинство рабочих мест потеряли работники в возрасте до 25 лет.

Банк Англии заявил, что, по его мнению, уровень безработицы подскочит почти до 8% в середине 2021 года после завершения схемы увольнения.

Ожидается, что министр финансов Сунак объявит о расширении своей поддержки рабочих мест, по крайней мере, для секторов, наиболее пострадавших от правительственных ограничений, в заявлении о бюджете от 3 марта.

“В бюджете на следующей неделе я изложу следующий этап нашего Плана занятости и поддержку, которую мы предоставим до конца пандемии и нашего восстановления”, - сказал Сунак после сегодняшних данных.

УНС заявило, что количество вакансий за три месяца до января было на 26% ниже, чем год назад, что меньше, чем прошлым летом, когда количество вакансий сократилось почти на 60%, хотя темпы улучшения замедлились в последние несколько месяцев. .

Рост заработной платы был самым сильным с 2008 года. Общая заработная плата, включая бонусы, выросла на 4,7% в период с октября по декабрь по сравнению с теми же тремя месяцами 2019 года.

Рост заработной платы частично отражает то, как основная тяжесть потери рабочих мест легла на людей, работающих на низкооплачиваемых должностях в таких областях, как гостиничный бизнес, и УНС заявило, что рост заработной платы, вероятно, будет ниже 3%, если этот эффект будет устранен.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!