22.02.2021

Электронный юань вряд ли повлияет на обменный курс в краткосрочной перспективе - HSBC

Народный банк Китая добился значительного прогресса в направлении возможного запуска e-CNY (электронный юань). Экономисты HSBC считают, что e-CNY вряд ли повлияет на обменный курс в ближайшей перспективе, но может поддержать интернационализацию юаня.

"Мы считаем, что e-CNY может быть готов к общенациональному внедрению в 2022 или 2023 году".

"В настоящее время Народный банк Китая стремится только к тому, чтобы электронный юань частично заменил физическую валюту, находящуюся в обращении внутри страны. Как и наличные деньги, по крайней мере на начальном этапе, e-CNY не будет приносить процентный доход. Он предназначен для траты, а не для спекуляции. В отличие от популярных цифровых валют, стоимость которых колеблется или привязана к корзине валют, e-CNY не будет торговаться на биржах. Таким образом, в ближайшей перспективе практически нет никаких последствий для обменного курса”.

"В долгосрочной перспективе не исключено, что e-CNY может быть использован за пределами Китая - особенно в странах с более слабыми институтами, высокой инфляцией и экономическими связями с Китаем. Тогда внешний спрос на e-CNY будет расти, поддерживая юань, особенно по отношению к иностранным валютам, которые он вытесняет. Но этот сценарий интернационализации юаня не является предрешенным, и мы считаем, что необходимы другие условия".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!