22.02.2021

Глава МВФ Кристалина Георгиева: COVID-19, вероятно, приведет к увеличению разрыва в уровне благосостояния в Европе

Пандемия COVID-19, вероятно, приведет к увеличению разрыва в уровне благосостояния в Европе, если политики не помогут положить конец кризису в области здравоохранения во всем мире, поддержат экономики до тех пор, пока пандемия не закончится, и не будут инвестировать в повышение экологичности экономики, заявил Международный валютный фонд.

В своем выступлении на конференции Европейского парламента в понедельник директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева похвалила правительства ЕС за выделение более 3 трлн евро на финансовую поддержку фирм и домашних хозяйств, включая схемы сохранения рабочих мест, которые помогли более чем 54 миллионам рабочих.

“Но путь к выздоровлению неровен, из-за разницы в стартовых позициях, экономической структуре и способности реагировать, что приводит к росту неравенства как между странами, так и внутри них”, - сказала Георгиева.

По ее словам, в 27 странах ЕС, которые являются традиционными туристическими направлениями, такими как Испания, Греция и Италия, сократились более чем на 9% в 2020 году по сравнению со средним сокращением на 6,4% по всему блоку.

Согласно прогнозам МВФ, к концу 2022 года доход на душу населения в Центральной и Восточной Европе будет на 3,8% ниже докризисных прогнозов, по сравнению с дефицитом всего 1,3% для стран с развитой экономикой ЕС.

Экономисты предупредили, что такое расхождение затруднит экономическое управление ЕС, включая денежно-кредитную политику Европейского центрального банка, и увеличит риск кризисов в будущем.

Министры финансов ЕС хотят пока сохранить бюджетные стимулы, но во втором квартале проведут переговоры о том, когда начинать переход от нынешней общей поддержки для всех предприятий к более целенаправленному подходу по мере восстановления экономики и как справиться с волной банкротств, ожидаемых в результате.

В прошлом году ЕС согласился совместно занять 750 млрд евро и потратить их в виде грантов и займов на реформы, а также зеленые и цифровые инвестиции, которые будут способствовать потенциальному росту тех, кто больше всего рискует отстать.

Георгиева сказала, что координация таких зеленых и цифровых инвестиций является самым важным действием в долгосрочной перспективе.

“Наш анализ показывает, что это может увеличить мировой ВВП в течение 15-летнего периода примерно на 0,7 процента в год, создавая миллионы новых рабочих мест”, - сказала она.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!