20.02.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе

По итогам торговой недели: DOW +0.12%, S&P -0.71%, Nasdaq -1.57%

В понедельник основные фондовые индексы США были закрыты из-за празднования Дня президентов.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, при этом инвесторы покупали акции компаний экономически чувствительные секторов в надежде, что утверждение дополнительных фискальных стимулов в США и активная вакцинация будут способствовать быстрому восстановлению крупнейшей экономики мира. Акции финансового сектора Morgan Stanley (MS), Goldman Sachs (GS), JPMorgan Chase & Co. (JPM), Citigroup (C) и Bank of America (BAC) подорожали, так как доходности 10-летних казначейских облигаций США достигли максимальных уровней с конца марта. Стоимость акций нефтяных компаний ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX) также повысилась после того, как цены на нефть подскочили до 13-месячного максимума. В целом оптимистичный сезон корпоративной отчетности за четвертый квартал также укрепил надежды участников рынка на быстрое восстановление бизнеса в этом году. Согласно данным Refinitiv, после публикации отчетности более 75% компонентов S&P 500, аналитики прогнозируют, что прибыль компаний, составляющих данный индекс, в четвертом квартале покажет прирост на 3.5% по сравнению с прошлым годом, тогда как по итогам текущего квартале она покажет увеличение на 21.1%.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как инвесторы взвешивали блок сильной макроэкономической статистики и перспективы ускорения инфляции. В фокусе также оказался протокол заседания ФРС. Отчет Министерства торговли показал, что розничные продажи выросли на 5.3% с учетом сезонных колебаний в прошлом месяце. Данные за декабрь были пересмотрены, чтобы показать снижение продаж на 1.0% вместо 0.7%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 1.1%. Увеличение потребительских расходов, как ожидается, может отразиться и на инфляционных ожиданиях, которые в последнее время уже привели к значительному росту доходности гособлигаций. Признаки усиления ценового давления уже проявляются, так как экономика начала восстановление после спада, вызванного пандемией, при поддержке беспрецедентных фискальных и монетарных стимулов.  Что касается протокола январского заседания ФРС, в нем сообщалось, что политики в целом сошлись во мнении относительно необходимости сохранения в обозримом будущем очень низких процентных ставок и продолжения покупок облигаций, чтобы поддержать восстановление рынка труда. Руководители ЦБ ожидали, что одобренный в декабре федеральный пакет помощи и прогресс в проведении вакцинации от Covid-19 будут способствовать улучшению перспектив экономики. Некоторые из них отмечали, что инфляция в ближайшие месяцы может ускориться, но выражали сомнения в том, что ценовое давление будет достаточно устойчивым, чтобы вызвать необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как инвесторов разочаровали неожиданный рост числа еженедельных обращений за пособием по безработице и мрачные прогнозы Walmart (WMT). Отчет Министерства труда показал, что число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе. Согласно отчету, первичные обращения за пособием по безработице составили 861 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 13 февраля, по сравнению с 848 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 765 000 заявок. Частично увеличение количества обращений может быть связано с временным закрытием автомобильных заводов, начавшимся на прошлой неделе из-за нехватки полупроводниковых чипов в мире.  Кроме того, отчет Министерство торговли показал, что жилищное строительство в США упало в январе больше, чем ожидалось. Согласно отчету, в прошлом месяце количество вводимых в эксплуатацию новых домов снизилось на 6.0% до 1.580 млн. единиц с учетом сезонных колебаний в год. Экономисты прогнозировали, что количество новых домов в январе упадет до 1.658 млн. единиц. В годовом исчислении объем жилищного строительства упал на 2.3%. В то же время количество разрешений на строительство домов выросло на 10.4% до 1.881 млн. единиц в январе. Инвесторы также продолжали частично фиксировать прибыль в акциях “Big Tech”, которые толкнули рынок акций к рекордным уровням.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли, чему способствовал рост акций секторов, чувствительных к экономическим циклам, на фоне ожиданий восстановления американской экономики благодаря масштабным стимулам и вакцинации. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила CNBC в четверг вечером, что для полного восстановления экономики по-прежнему необходим большой пакет фискальных стимулов. Она добавила, что утверждение предложенного Байденом пакета помощи размером $1.9 трлн. может помочь США вернуться к полной занятости через год. В фокусе участников рынка также оказались данные IHS Markit, которые показали, что деловая активность в частном секторе США зафиксировала самый сильный месячный рост за почти шесть лет в феврале. Предварительный составной индекс PMI, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, вырос до 58.8 с окончательного значения 58.7 в январе. Это ознаменовало самый резкий рост с марта 2015 года. Между тем отчет Национальной ассоциация риэлторов (NAR) оказал, что продажи жилья в США неожиданно выросли в январе, несмотря на то, что дефицит запасов привел к росту цен на жилье. Согласно отчету, продажи вторичного жилья в прошлом месяце выросли в январе на 0,6% до сезонно скорректированного годового показателя в 6.69 млн. единиц. Экономисты прогнозировали, что в январе продажи упадут на 1.5% до 6.61 млн. единиц. Продажи жилья на вторичном рынке, на которые приходится основная часть продаж жилья в США, выросли на 23.7% годовых.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 15 - 19 февраля включительно показали снижение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-2,23%). Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+4,32%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 18 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Intel Corporation (INTC, +4.67%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, -5.21%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!