19.02.2021

Квартальные результаты Deere (DE) существенно превзошли ожидания

Как отмечает Barron’s, цены на продукцию растениеводства растут, как и акции компаний, связанных сельскохозяйственной деятельностью. Квартальные результаты компании Deere (DE) и ее прогноз прибыли на текущий год показывают, что у акций компаний сельскохозяйственного сектора есть еще потенциал роста.

Deere отчиталась намного лучше, чем ожидали аналитики Уолл-стрит, в пятницу утром, сообщив, что в первом квартале своего 2021 финансового года (ФГ) заработала прибыли на уровне $3.87 в расчете на акцию при продажах в $8.1 млрд. Аналитики прогнозировали, что производитель тракторов сообщит о прибыли в $2.15 на акцию при выручке в $7.1 млрд. 

"John Deere начал 2021 год на очень позитивной ноте”, - отметил генеральный директор Джон компании Мэй (John May) в пресс-релизе. Помогло улучшение условий в фермерском хозяйстве. "Наша стратегия умной производственной техники оказывает значительное влияние на результаты компании, а также помогает нашим клиентам быть более прибыльными и устойчивыми".

Deere пытается продавать более умное оборудование с цифровыми технологиями, чтобы помочь фермерам получить больше урожая с тех же акров.

Показывать превышающие ожидания квартальные результаты становится лейтмотивом для Deere. Это шестой квартал подряд, когда компания показывает более сильные результаты, чем ожидалось. Честно говоря, последние три превышения оценок были существенными.

В 2020 календарном году компания Deere заработала гораздо больше денег, чем в 2019 календарном году. Она также прогнозирует более высокую прибыль на 2021 год. Выглядит так, словно пандемия обошла сельское хозяйство. Это правда, но только в одном отношении. Спрос на продукты питания в 2020 году вырос. Дома или в ресторанах люди должны есть.

Стабильность спроса в сочетании с некоторыми погодными проблемами в Бразилии подняли цены на урожай более чем на 30% за последние шесть месяцев. Акции Deere выросли примерно на 56% за тот же период, что намного превышает результаты S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.

Акции DE сейчас торгуются с мультипликатором "цена/прогноз прибыли на 2022 ФГ" на уровне 23Х (финансовый год Deere заканчивается в октябре). Это немного выше, чем за последние пять лет. Но оценки прибыли уверенно повышаются. В пятницу Deere значительно повысила прогноз по прибыли на весь 2022 год.

В ноябре Deere прогнозировала, что ее годовая прибыль составит примерно $3.8 млрд. Сейчас она ожидает прибыль в $4.8 млрд. Это предполагает показатель "прибыль на акцию" (EPS) на уровне выше $15, тогда как аналитики Уолл-стрит ожидали около $13 на акцию.

За этим стоят две причины - более высокий объем продаж оборудования и лучшее ценообразование. Аналитик Baird Миг Добре (Mig Dobre) в своем аналитическом отчете в пятницу назвал ценообразование Deere "выдающимся". Он рекомендует "Покупать" акции DE, целевую стоимость которых он оценивает в $353/акцию.

Deere также прогнозирует, что в этом году ее кредитное подразделение заработает больше денег, чем в прошлом году.

В среду вечером гигант в производстве удобрений Nutrien (NTR) также отчитался лучше, чем ожидалось. Он также огласил оптимистичные прогнозы, указав, что Китай импортирует больше сои и кукурузы, и Nutrien ожидает, что эта тенденция сохранится.

На текущий момент акции DE котируются по $331.47 (+10.40%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!