19.02.2021

Производственная активность в США замедляется в феврале - IHS Markit

Производственная активность в США замедлилась в начале февраля, вероятно, потому, что глобальная нехватка полупроводниковых чипов нанесла ущерб производству на автомобильных заводах, в то время как цены на сырье и промышленные товары взлетели, что может усилить опасения относительно сильного роста инфляции в этом году.

Информационная компания IHS Markit сообщила, предварительный производственный индекс PMI в США упал до 58,5 в первой половине этого месяца с окончательного значения в 59,2 в январе. Виноваты также экстремальные погодные условия на большей части территории Соединенных Штатов.

Значение выше 50 указывает на рост производства, на которое приходится 11,9% экономики США. 

Слабые места в цепочке поставок, которые широко распространены в производственном секторе, а также в сфере услуг, привели к повышению цен на вводимые ресурсы, включая сырье.

Показатель цен, оплачиваемых производителями, по результатам исследования IHS Markit, вырос до самого высокого уровня с апреля 2011 года. Производители также перекладывают более высокие затраты на потребителей. Показатель цен, получаемых предприятиями, вырос до самого высокого уровня с июля 2008 года.

За инфляцией внимательно следят на фоне опасений некоторых кругов, что предложенный президентом Джо Байденом пакет мер по спасению от COVID-19 стоимостью $1,9 трлн может вызвать перегрев экономики.

Хотя ожидается, что в ближайшие месяцы ценовое давление усилится, поскольку низкие значения прошлого года выпадают из расчетов, среди экономистов нет единого мнения о том, удержится ли более высокая инфляция за пределами так называемых базовых эффектов.

В то время как расширение производства замедлилось, активность в сфере услуг в этом месяце усилилась. Индекс деловой активности IHS Markit в секторе услуг быстрого реагирования вырос до 58,9 с окончательного значения в 58,3 в январе.

Самый высокий показатель с марта 2015 года пришелся на то, что количество новых случаев заражения COVID-19 и количество госпитализаций снизились, и это позволило властям отменить некоторые ограничения для ресторанов и других предприятий, ориентированных на потребителей.

Сектор услуг, на который приходится более двух третей экономической активности США, принял на себя основную тяжесть пандемии.

Улучшение условий в сфере услуг помогло поддержать общую деловую активность в этом месяце.

Предварительный составной индекс PMI, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, вырос до 58,8 с окончательного значения 58,7 в январе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!