Япония должна ужесточить регулирование, если закон об электронной торговле не будет соответствовать требования - законодатели
Японские политики должны оставить возможность ужесточить правила в отношении технологических гигантов, если закон об электронной коммерции, представленный в этом месяце, не сработает, как ожидалось, заявил депутат, наблюдающий за обсуждениями правящей партией политики в области конкуренции.
1 февраля Япония присоединилась к глобальной тенденции к усилению контроля над возможной антимонопольной деятельностью крупных технологических компаний с законодательством, требующим раскрытия такой информации, как условия контрактов с деловыми партнерами, порядок работы поисковых рейтингов и причины приостановки или отказа поставщиков.
Закон, который предлагает свободу действий в том, сколько информации должны предоставлять компании, был принят, когда власти Европы, Австралии и других стран столкнулись с влиянием глобальной электронной коммерции и социальных сетей, обеспокоенных их значительным доминированием на рынке.
“Если этого совместного регулирующего подхода недостаточно, мы должны разработать правила, которые пошли бы еще дальше”, - заявил депутат правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Тацуя Ито.
В 2019 году объем рынка электронной коммерции Японии составил Y19 трлн ($180 млрд). Согласно данным App Annie, в 2020 году объем рынка магазинов приложений достиг $20,2 млрд.
Amazon Inc и Rakuten Inc были крупнейшими операторами электронной коммерции в 2018 году, в то время как рынок магазинов приложений был разделен между Apple Inc и Google Alphabet Inc., показал отчет Японской комиссии по справедливой торговле за 2019 год (JFTC).
Согласно новому закону, операторы торговых сайтов и магазинов приложений с годовым доходом в Японии не менее Y300 млрд и Y200 млрд соответственно должны представлять годовые отчеты в Министерство экономики, торговли и промышленности.
Затем министерство может издавать приказы по улучшению, если операторы не следуют его рекомендациям, или направлять операторов в JFTC, если он подозревает антимонопольную деятельность.
Критики, однако, заявили, что у закона нет зубов по сравнению с законами, запланированными Европейским союзом, согласно которым регулирующие органы могут налагать штрафы и даже разрушать фирмы.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
08.03.2021 18:40 Оптовые запасы в США подскочили в соответствии с прогнозами в январе 08.03.2021 18:19 Валютный рынок развивающихся стран упадет еще на 4-5% - Morgan Stanley 08.03.2021 17:42 К концу года безработица в США составит 4,1% - Goldman Sachs 08.03.2021 17:33 Wall Street. Индексы начали сессию смешанно: Dow +0.36%, Nasdaq -0.45%, S&P 0.00% 08.03.2021 17:28 Перед открытием фондовых рынков США: фьючерсы на премаркете демонстрируют негативную динамику