18.02.2021

Хотя индекс коммерческой недвижимости в Австралии вырос в четвертом квартале 2020 года, но он все еще оставался значительно ниже среднего - NAB

Восстановление после спада, вызванного пандемией, медленно проникает в настроения на рынке коммерческой недвижимости. Но хотя индекс коммерческой недвижимости NAB второй квартал подряд, он все еще был слабым (-35 пунктов) и значительно ниже среднего (0 пунктов).

Настроения по секторам расходятся. На фоне продолжающихся ограничений на поездки он еще больше упал для отелей CBD (-64 балла), но поднялся для розничной торговли (-58 баллов) и офисов (-41 балл). Однако настроения в промышленности резко выросли (+25 п.п.), чему способствовал постоянно растущий спрос в онлайн-торговле и сохраняющиеся потребности в доступных складских и логистических площадях.

С улучшением ожиданий более сильного восстановления экономической активности в краткосрочной перспективе и более низкого пика безработицы, общий уровень уверенности на рынках коммерческой недвижимости улучшился. 12-месячный показатель повысился до -23 пункта, а двухлетний показатель - до +2 пункта, что в значительной степени поддержано очень благоприятным прогнозом для промышленной собственности. Уверенность повысилась во всех других секторах, но все еще находится на ограниченном уровне, что позволяет предположить, что до полного восстановления еще далеко.

Перспективы аренды на коммерческих рынках неоднозначны. В следующие 1-2 года арендная плата будет больше всего падать в розничной торговле (-3,9% и -1,8%) и офисных помещениях (-2,7% и -1,4%), при этом наиболее слабые прогнозы наблюдаются в штатах Восточного побережья. Однако прогноз по промышленной арендной плате (1,4% и 2,1%) резко улучшился.

Что касается девелопмента, 54% застройщиков планируют начать новые работы в краткосрочной перспективе (следующие 6 месяцев) по сравнению с 39% в третьем квартале.

Опрос за 4 квартал подчеркивает смещение акцентов среди девелоперов, планирующих начать новые работы с жилого здания на коммерческое. В четвертом квартале ниже среднего 43% застройщиков заявили, что нацелены на жилую застройку (53% в третьем квартале), но больше планируют начать новые работы в промышленном (15%), офисном (14%) и розничном (13%) направлениях. секторов.

Специалисты по недвижимости также указали на значительное улучшение легкости приобретения заемных средств и капитала для ведения бизнеса в 4 квартале. Они также ожидают, что условия финансирования за счет долга (-4) и собственного капитала (-1) продолжат улучшаться в следующие 3-6 месяцев, вернув их к уровням, невиданным с середины 2015 года.

Специалисты по недвижимости заявили, что среднее предварительное обязательство по удовлетворению требований к финансированию внешнего долга для новых проектов в Австралии упало до 63,3% для жилой недвижимости, но увеличилось до 60,6% для коммерческой недвижимости в 4 квартале.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!