17.02.2021

Член правительственной комиссии: Банк Японии должен адаптировать покупки ETF, чтобы уменьшить искажения

Банк Японии может проявить больше творчества в том, как он покупает биржевые фонды (ETF) для смягчения рыночных перекосов, вызванных программой, - сказал Кими Харада, член правительственной группы и эксперт по рынку.

Банк Японии покупал ETF в течение десяти лет в рамках усилий по стимулированию роста и выводу Японии из дефляции. Он продолжал наращивать объемы покупок, чтобы не допустить, чтобы падение цен на акции подорвало доверие домохозяйств и бизнеса и удержало их от увеличения расходов.

Харада сказал в интервью Reuters, что покупка индивидуальных ETF вместо стандартизированных позволит Банку Японии исключить из закупок акции с малой капитализацией и с низким плавающим курсом, чтобы не допустить искажения движений цен своим огромным присутствием.

По ее словам, это также снизит комиссионные, которые Банк Японии платит фирмам по управлению активами, поскольку они дешевле для специализированных ETF, чем для стандартизированных, когда размер транзакции велик.

Банк Японии, возможно, сочтет идею стоящей рассмотрения, когда он проведет обзор своих инструментов политики в марте, сказал Харада, член комиссии японского банковского регулятора и профессор Университета Тюо.

“В течение некоторого времени было ясно, что покупка ETF Банком Японии является неустойчивой”, - сказала она агентству Reuters в среду. - “Банк Японии не подозревает, что стал крупным инвестором на фондовом рынке Японии, что является проблематичным”.

Центральный банк сейчас владеет Y47 трлн ($444 млрд) в активах и стал крупнейшим владельцем японских акций.

В настоящее время банк обязуется покупать ETF с ежегодным темпом от Y6 трлн до $12 трлн, и это обязательство вынуждает его продолжать покупать, даже когда цены на акции растут.

Политики Банка Японии заявили, что мартовский обзор будет направлен на то, чтобы сделать программу покупки ETF более гибкой, чтобы он мог покупать меньшие суммы или даже прекращать покупки, когда рынки спокойны.

Харада сказал, что доминирование Банка Японии делает фондовый рынок Японии менее привлекательным для иностранных инвесторов.

По ее словам, в долгосрочной перспективе Банк Японии должен удалить ETF из своего баланса, например, переместив их в отдельную организацию или продав их запланированному новому государственному фонду для помощи университетам.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!