17.02.2021

Инфляция в Великобритании упала в январе, но выросла в годовом исчислении

Согласно данным Управления национальной статистики (ONS), в январе инфляция потребительских цен в Великобритании выросла из-за повышения стоимости товаров для дома, ресторанов и продуктов питания.

Инфляция потребительских цен незначительно выросла - до 0,7% в январе с 0,6% в декабре. Прогнозировалось, что ставка останется стабильной на уровне 0,6%.

В месячном исчислении потребительские цены упали на -0,2% после роста на 0,3% месяц назад. Прогнозировалось снижение цен на -0,4%.

В то время как мебель и товары для дома, рестораны и отели, продукты питания и транспорт имели наибольший вклад в годовую ставку, цены на одежду и обувь внесли вклад в снижение из-за увеличения дисконтирования.

Без учета энергоносителей, продуктов питания, алкогольных напитков и табака базовая инфляция в январе оставалась стабильной на уровне 1,4%, тогда как прогнозировалось замедление до 1,3%.

На заседании по денежно-кредитной политике Банк Англии заявил, что общая инфляция, по прогнозам, довольно резко вырастет до целевого показателя в 2% весной, так как снижение НДС на определенные услуги подходит к концу и с учетом динамики цен на энергоносители.

Другой отчет ONS показал, что инфляция отпускных цен в январе оставалась отрицательной уже одиннадцатый месяц подряд.

Цены на продукцию упали в январе на -0,2% в годовом исчислении, но медленнее, чем падение на -0,5% в декабре. Прогнозировалось, что цены упадут на -0,4%.

Между тем, ежемесячная инфляция цен на выпускаемую продукцию удвоилась в январе до 0,4% с 0,2% в декабре.

Цены на сырье росли более быстрыми темпами на 1,3% в годовом исчислении в январе после роста на 0,6% в декабре. Это был второй подъем подряд. Ожидалось, что цены снова вырастут на 0,6%.

Данные показали, что в месячном исчислении темпы роста цен на производственные ресурсы замедлились до 0,7% с 1,2%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!