16.02.2021

Китай впервые обгоняет США в качестве основного торгового партнера Европы

В прошлом году Китай впервые обогнал США в качестве основного торгового партнера Европы, свидетельствуют данные Европейского статистического управления.

Экспорт Европейского Союза в Китай в прошлом году вырос на 2,2%, а импорт - на 5,6%. Для сравнения, экспорт в США сократился на -8,2%, а импорт - на 13,2%. Последние данные, опубликованные в понедельник Евростатом, показали, что Китай теперь играет еще большую роль в работе европейской экономики.

“Причина этого, очевидно, заключается в том, что Китай/Азия - единственный регион, переживающий хорошее V-образное восстановление”, - сказал во вторник экономист ING Germany Карстен Бжески в интервью CNBC.

Китай, где были зарегистрированы первые случаи заболевания Covid-19, не прошел через серьезные социальные ограничения во второй раз, как это было во многих европейских странах.

В результате китайская экономика немного приблизилась к доковидовым уровням по сравнению с другими частями мира, где ограничения все еще сказываются на активности. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, Китай, как ожидается, зарегистрирует второй по величине темп роста в мире в 2021 году.

“Забегая вперед, можно сказать, что важность Китая для европейской торговли также является очевидной дилеммой”, - сказал Бжески, добавив, что “Европе будет трудно сделать выбор” между торговлей с Китаем и помощью США на технологическом фронте.

США и ЕС столкнулись с Пекином из-за 5G и передачи технологий - когда правительство просит иностранные фирмы поделиться своими технологиями в обмен на доступ к рынку. В то же время Вашингтон и Брюссель также обеспокоены правами человека в Китае.

“Риск заключается в том, что компромисс и балансирование между ними будут препятствовать будущему росту”, - сказал Бжески.

Однако Европейский Союз, похоже, готов укреплять экономические связи с Китаем. В декабре они достигли нового инвестиционного соглашения, направленного на то, чтобы облегчить европейским фирмам работу в Китае.

Соглашение еще не одобрено европейскими законодателями, некоторые из которых критикуют китайское правительство и неохотно подписывают его.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!