16.02.2021

Международные операции Канады с ценными бумагами за декабрь

Канадские инвесторы приобрели в декабре иностранных ценных бумаг на беспрецедентную сумму на $26,9 млрд, в основном это покупка акций США . Между тем, нерезиденты добавили к своим активам канадских ценных бумаг на $5,1 млрд, что является самым низким показателем инвестиций за три месяца.

В результате международные операции с ценными бумагами привели в декабре к чистому оттоку средств из канадской экономики в размере $21,9 млрд. Тем не менее, за весь год трансграничные портфельные инвестиции обеспечили чистый приток средств в экономику в размере $87,1 млрд в 2020 году.

Канадские инвестиции в иностранные ценные бумаги составили беспрецедентные $26,9 миллиарда долларов в декабре, что означает восьмой месяц подряд чистых покупок. Инвестиционная активность месяца практически полностью велась с иностранными акциями.

Канадские инвесторы приобрели в декабре акции США на рекордную сумму в $22,4 млрд. Приобретения в основном были направлены на акции инвестиционных фондов, отслеживающих общие рыночные индексы США , а также на акции крупных технологических компаний и фармацевтических компаний. Кроме того, инвесторы добавили в свой портфель $4,4 млрд иностранных акций за пределами США после пяти месяцев продажи на общую сумму $8,2 млрд. Большинство основных фондовых рынков закрыли месяц на рекордно высоком уровне.

Иностранные инвестиции в канадские ценные бумаги в декабре составили $5,1 млрд. Активность на канадском долговом рынке отражала приобретение иностранными частными корпоративными бумагами, умеренное за счет продажи облигаций федеральных государственных предприятий. Иностранные инвестиции на канадском фондовом рынке достигли самого высокого уровня с января 2019 года.

Инвесторы-нерезиденты увеличили свои запасы частных корпоративных ценных бумаг на $7,7 млрд в декабре, что стало крупнейшим вложением с октября 2016 года. Эта активность в основном связана с новыми выпусками облигаций, номинированных в долларах США, канадскими банками. В то же время иностранные инвесторы сократили свои авуары в облигациях федерального правительства на $6,9 млрд, в основном за счет погашения инструментов, деноминированных в канадских долларах.

Ежегодно иностранные инвесторы приобрели рекордное количество канадских долговых ценных бумаг в размере $141,1 млрд в 2020 году. Для сравнения, во время мирового финансового кризиса в 2009 году эта деятельность составила $86,5 млрд. 

В целом иностранные инвесторы сократили свои вложения в канадские акции на $14,1 млрд в 2020 году. Инвестиционная тенденция изменилась за год, поскольку они продали канадских акций на $33,2 миллиарда долларов в первой половине года, но купили $19,1 млрд во второй половине.

В 2020 году канадские инвесторы приобрели иностранных ценных бумаг на $40,0 млрд по сравнению с $8,7 млрд в 2009 году. Инвестиционная активность резко возобновилась после рекордного отчуждения в размере $42,0 млрд в марте, когда глобальная пандемия усилилась и основные фондовые рынки понесли значительные убытки.

Основная часть активности в 2020 году приходилась на акции США. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!