15.02.2021

Единовременный налог на богатство может помочь исправить удар COVID для бюджета Великобритании

Единовременный налог на богатство может стать для министра финансов Великобритании Риши Сунака способом закрыть огромную дыру в государственных финансах страны, вызванную пандемией COVID-19, заявил в понедельник влиятельный депутат.

Мел Страйд, председатель комитета казначейства парламента, сказал, что другие страны, такие как Франция и Швейцария, ввели налоги на богатство только для того, чтобы позже отозвать их.

“Я думаю, что более перспективным с точки зрения эффективного повышения налогов может быть разовый налог на богатство”, - сказал Страйд Times Radio.

Однако в прошлом месяце британские СМИ сообщили, что Сунак сказал своим сторонникам, что единовременный налог на богатство пойдет против ценностей его Консервативной партии.

Чрезвычайные расходы Сунака и снижение налогов обойдутся в более чем 280 миллиардов фунтов ($389 vkhl) в 2020/21 финансовом году, обременяя страну самым большим дефицитом бюджета мирного времени.

Он должен объявить о своих следующих расходах и налоговых планах в бюджетном отчете 3 марта.

Группа из трех экономистов, включая советника казначейства Великобритании, опубликовала в декабре отчет, в котором рекомендовала ввести единовременный налог на активы, включая имущество, в качестве способа получения 260 миллиардов фунтов стерлингов.

Оценка Комиссии по налогу на богатство была основана на налоге, применяемом к каждому, чьё личное состояние превышает 500 000 фунтов (или 1 миллион фунтов на пару), и взимался по ставке 1% в год в течение пяти лет.

Комиссия заявила, что увеличение этой суммы доходов за счет более традиционных налогов потребует значительного повышения подоходного налога и налога на добавленную стоимость, которые были исключены премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном до его победы на выборах в 2019 году.

Комитет казначейства парламента не имеет формальной роли в вынесении решений по экономической политике.

Он намерен опубликовать отчет о налогах на богатство перед заявлением о бюджете Сунака в следующем месяце.

В понедельник он опубликовал отчет, в котором содержится призыв к правительству установить критерии того, как и когда оно снимет ограничения COVID-19 в экономике, а также моделирование, чтобы показать экономические издержки и выгоды от ограничений.

На этой неделе Джонсон рассудит, как быстро Англия сможет выйти из режима изоляции, но число погибших и госпитализированных по-прежнему слишком велико, заявил в понедельник министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!