13.02.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.00%, S&P +1.24%, Nasdaq +1.73%

В понедельник основные фондовые индексы США закрылись на рекордных максимумах, так как ралли на рынке акций продолжалось на фоне надежд, что  утверждение масштабных стимулов в США и развертывание программ вакцинации от коронавируса по всему миру приведут к быстрому восстановлению экономики. Обнародованный в пятницу разочаровывающий отчет о занятости в США за январь был воспринят рынком как весомый аргумент для американских законодателей, что нужно без промедления утвердить масштабные меры для поддержки экономики. Кроме того,  в воскресенье Министр финансов США Джанет Йеллен призвала Конгресс принять план по стимулированию экономики на $1.9 трлн. президента Джо Байдена, заявив, что в случае его принятия США могут вернуться к полной занятости уже к 2022 году. Сам Байден также сегодня призвал конгрессменов “действовать быстро и принять” соответствующий законопроект.  Сенат и Палата представителей приняли в пятницу резолюцию о бюджете, которая позволит демократам утвердить новый пакет помощи простым большинством, т.е. без необходимости одобрения со стороны республиканцев. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами компаний, так как сезон корпоративной отчетности вышел на финишную прямую. По данным Refinitiv IBES, результаты, оглашенные компаниями-компонентами индекса S&P 500, указывали на то, что их прибыли выросли в четвертом квартале, тогда как перед началом сезона отчетности аналитики прогнозировали снижение.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как инвесторы оценивали обоснованность недавнего сильного ралли на рынке акций и продолжали внимательно следить за развитием ситуации с принятием дополнительных экономических стимулов в США. В понедельник вечером, демократы в Палате представителей представили проект пакета мер по стимулированию экономики, который включает в себя чеки на сумму $1400 для американцев с доходом не более $75 000 в год, надбавку к пособиям по безработице в размере $400 в неделю, помощь на детей, финансирование для штатов и местных органов власти, а также распространения вакцины среди населения. Однако этот проект может претерпеть изменений в ходе его обсуждений законодателями, которые, как ожидается, могут длиться более месяца. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что одобрение плана стимулирования, вероятно, будет продвигаться в рамках ускоренной процедуры, которую демократы могут использовать для принятия пакета простым большинством голосов в Сенате.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно снизились, отступив от рекордных уровней, так как инвесторы выходили из акций крупных технологических компаний и анализировали выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла. Пауэлл сообщил, что ФРС будет продолжать оказывать поддержку экономике, сохраняя низкие ставки и продолжая покупки активов. Пауэлл подтвердил свою позицию, что "терпеливая стимулирующая денежно-кредитная политика" будет иметь ключевое значение для процесса восстановления экономики к здоровому состоянию. Это означает, что в обозримом будущем ФРС вряд ли станет повышать процентные ставки или сокращать покупки облигаций. Пауэлл вновь призвал к расширению налогово-бюджетной поддержки для экономики, отметив, что одной только денежно-кредитной политикой полное восстановление рынка труда обеспечить не удастся. В фокусе участников рынка также находились инфляционные данные за январь и серия квартальных отчетов американских компаний, включая результаты Cisco (CSCO), Twitter (TWTR), General Motors (GM), Coca-Cola (KO),  Lyft (LYFT). Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен (ИПЦ ) вырос на 0.3% в январе после повышения на пересмотренные 0.2% в декабре. Экономисты ожидали, что потребительские цены вырастут на 0.3% по сравнению с увеличением на 0.4%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Без учета цен на продукты питания и энергоносители основные потребительские цены не изменились второй месяц подряд. Ожидалось, что базовые цены вырастут на 0.2%. За 12 месяцев до января ИПЦ вырос на 1.4% после аналогичного роста в декабре. Экономисты прогнозировали рост ИПЦ на 1.5%..

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как надежды на утверждение американскими законодателями крупного пакета мер стимулирования пострадавшей от пандемии экономики усилились после того, как еженедельная статистика по обращениям за пособиями по безработице в США указала на замедление восстановления рынка труда. Министерство труда сообщило, что первичные заявки на пособие по безработице в США составили 793 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 6 февраля, по сравнению с 812 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 757 000 заявок. Хотя количество обращений намного ниже рекордных 6.867 млн. человек, зарегистрированных в марте прошлого года, когда пандемия поразила США, но остается заметно выше допандемических уровней. Между тем, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси повторила в четверг, что надеется, что предлагаемый президентом США Джо Байденом $1.9-триллионный план помощи будет утвержден к концу февраля. Она также отметила, что ожидает, что план помощи станет законом до истечения срока выдачи пособий по безработице 14 марта. Оптимизм на рынке акций также поддерживал солидный сезон корпоративной отчетности. Согласно оценкам CNBC, из компонентов S&P 500, которые уже отчитались, 80% показали превысившую ожидания прибыль за последний отчетный период.

В пятницу основные фондовые индексы США закрылись со слабым повышением, так как инвесторы оценивали обоснованность недавнего ралли на рынке акций, движимого ожиданиями экономического восстановления благодаря масштабным стимулам и развертыванию программы вакцинации от коронавируса, а также готовились к длинному уикенду в США (15 февраля фондовый рынок не будет работать). Участники рынка также оценивали настораживающие данные по индексу потребительских настроений. Как показал отчет Мичиганского университета, настроения потребителей в США неожиданно упали до шестимесячного минимума в феврале.  Согласно отчету, индекс потребительских настроений упал до 76.2 в феврале после снижения до 79.0 в январе. Падение стало неожиданностью для экономистов, ожидавших, что индекс вырастет до 80.8. Из-за неожиданного снижения индекс потребительских настроений упал до самого низкого уровня с августа 2020 года. Снижение общего индекса произошло из-за того, что индекс потребительских ожиданий упал до 69.8 в феврале с 74.0 в предыдущем месяце. Индекс текущих экономических условий показал гораздо более скромное ухудшение, снизившись до 86.2 в феврале с 86.7 в январе. Между тем, Джо Байден намерен сегодня встретиться с двухпартийной группой мэров и губернаторов, чтобы обсудить предлагаемый им план поддержки экономики США в размере $1.9 трлн. Оптимизм на рынке акций также поддерживал солидный сезон корпоративной отчетности. Согласно данным Refinitiv, из 355 компонентов S&P 500, которые уже отчитались, 82% показали превысившую ожидания прибыль за последний отчетный период.  Это значительно выше 76% в среднем за последние четыре квартала.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 8 - 12 февраля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+3,02%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-1,61%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Walt Disney Company (DIS, +5.93%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Merck & Co., Inc. (MRK, -1.70%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!