12.02.2021

Центробанк России ставил ключевую процентную ставку без изменений

Центральный банк России оставил ключевую процентную ставку без изменений и дал понять, что цикл смягчения ставок подошел к концу.

Совет директоров во главе с губернатором Эльвирой Набиуллиной принял решение сохранить базовую ставку на уровне 4,25%.

Банк заявил, что определит сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

“Это говорит о том, что политики создают основу для возврата процентных ставок к нейтральному диапазону 5-6%”, сказал Лиам Пич, экономист Capital Economics.

По словам экономиста, еще одно снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов до 4,00% теперь выглядит гораздо менее вероятным, но процентные ставки, вероятно, будут оставаться на более низком уровне дольше, чем в настоящее время ожидают инвесторы.

По мнению политиков, годовая инфляция достигнет пика в феврале-марте, а затем снизится. Траектория спада будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и базовых эффектов 2020 г.

Учитывая текущую позицию денежно-кредитной политики, годовая инфляция достигнет 3,7-4,2% в 2021 году и останется близкой к 4% в дальнейшем.

По прогнозам банка , рост экономики в 2021 году составит 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах ожидается рост ВВП на 2,5–3,5% и 2,0–3,0% соответственно.

По словам банка, смягчающая денежно-кредитная политика продолжит поддерживать экономику в течение 2021 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!