12.02.2021

Какие страны больше всего выиграют от увеличения SDR МВФ

Ожидается, что в пятницу министры финансов стран "Большой семерки" поддержат новое выделение собственной валюты Международного валютного фонда, или Специальных прав заимствования (SDR), для оказания помощи странам с низким уровнем дохода, пострадавшим от пандемии коронавируса.

ЧТО ТАКОЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ЗАИМСТВОВАНИЯ?

SDR являются резервным активом МВФ, и их можно обменять на доллары, евро, фунты стерлингов, иены и китайский юань. Для распределения SDR требуется одобрение членов МВФ, обладающих 85% от общего числа голосов. Поскольку США имеют 16,5% голосов, мнение Вашингтона является решающим.

На данный момент МВФ выделил 204,2 млрд SDR, что эквивалентно примерно $285 млрд.

КАК ОНИ РАБОТАЮТ?

МВФ выдает SDR центральным банкам своих стран-членов в качестве резервного актива, который они могут легко обменять на твердую валюту в другом центральном банке. Большинство центральных банков добровольно проводят обмен, но в противном случае МВФ имеет право определять, кто должен принимать SDR.

Стоимость SDR устанавливается ежедневно на основе корзины из пяти основных международных валют: доллар США (42%), евро (31%), китайский юань (11%), японская иена (8%) и Британский фунт (8%).


Новое распределение SDR может быть выполнено очень быстро. Как только международное сообщество получит достаточную поддержку, официальный процесс МВФ займет всего пару месяцев. В 2009 году МВФ официально предложил распределить SDR своему совету директоров в начале июня, и страны получили свои SDR в конце августа.

НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТНО УВЕЛИЧЕНИЕ?

Официальные источники сообщили Reuters, что Соединенные Штаты открыты для новой эмиссии в размере $500 млрд - явный сдвиг в позиции при администрации нового президента США Джо Байдена. Источники сообщают, что Германия и Италия также поддержали выпуск эмиссии на $500 млрд.

Однако в некоторых отчетах предлагалось более крупное выделение SDR до $1 трлн двумя траншами: один в 2021 году, а другой - в 2022 году.

Экономисты Morgan Stanley говорят, что размер этих предложений имеет практическую причину. МВФ не имеет каких-либо конкретных ограничений на распределение SDR, но законодательство США ограничивает размер распределения SDR, которое министр финансов может принять и проголосовать за него без предварительного одобрения Конгресса.

Это не может быть больше размера квоты США в МВФ. Это фактически ограничивает размер любого отдельного распределения SDR примерно до $680 млрд.

КТО ВЫИГРАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Поскольку SDR распределяются пропорционально «квоте» страны в МВФ, распределение сильно смещено в сторону более крупных и богатых стран, которые, возможно, меньше всего в них нуждаются. Только Соединенные Штаты, Европейский Союз и Соединенное Королевство получат почти половину новой ликвидности.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!