12.02.2021

Пятница: Итоги торгов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона

Азиатские фондовые индексы упали на невысокой праздничной торговли, поскольку комментарии президента США Джо Байдена по Китаю вызвали опасения, что отношения между двумя странами могут ухудшиться.


После двухчасового разговора с китайским коллегой Си Цзиньпином в среду Байден предупредил законодателей, что «если мы не двинемся с места, они собираются съесть наш обед».

По данным Белого дома, лидеры двух стран обсудили ряд вопросов, включая права человека, торговлю и безопасность и были разногласия по большинству вопросов.

Японские акции упали с 30-летнего максимума после возобновления торгов после государственного праздника на предыдущей сессии.

Котировки судоходных компаний в целом упали: Kawasaki Kisen, Nippon Yusen и Mitsui OSK Lines потеряли -4-5%. 

Акции автопроизводителя Toyota Motor выросли на 3,5% после повышения прогнозов прибыли. Акции конкурента Honda Motor подешевели на -3,6%, а Nissan Motor -  на -3,9%.

Акции Tokyo Electron подорожали на 3,7%, а Advantest - на 3,9% после сообщений о том, что администрация Байдена работает над решением проблемы глобального дефицита полупроводниковых чипов. Renesas Electronics продвинулась на 3,4% благодаря опубликованным результатам.

Австралийские рынки заметно упали на фоне признаков того, что Вашингтон продолжит занимать жесткую позицию в отношении Пекина. Настроения также пошатнулись после того, как власти распорядились о немедленной пятидневной изоляции в Мельбурне, чтобы сдержать новую вспышку коронавируса в карантинном отеле.

Акции горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto упали на -1,7% и -1,2% соответственно. Снижение цен на слитки повлияло на золотодобывающих компаний, при этом Westgold Resources упала на -7,4%.

Котировки Woodside Petroleum, Beach Energy, Santos, Origin Energy и Oil Search потеряли -1-2%, поскольку рост цен на нефть приостановился после восьми сессий роста подряд.

Акции Новой Зеландии резко упали на фоне возобновления напряженности в США и Китае, а рост процентных ставок побудил инвесторов отказаться от дивидендных акций. 

Бумаги Meridian Energy подешевели на целых -7%, поддерживая падение. Ритейлер Kathmandu Holdings потерял -3% после обнародования полугодовых торговых результатов.

Производственный сектор Новой Зеландии уверенно поднялся на территорию расширения в январе, последнее исследование BusinessNZ показало сегодня индекс производительности 57,7, резко выросший с 48,7 в декабре.

Многие рынки в регионе, включая Гонконг, материковый Китай, Южную Корею и Тайвань, были закрыты на праздники. Рынки Китая откроются в следующий четверг, а рынки Гонконга - во вторник.




Индекс

Цена закрытия 

Изменение, пункты

Изменения в %

NIKKEI

29 520,07

-42,86

-0,14%

      ASX 200

6 806,7

-43,4

-0,63%

NZX 50

12 589,64

-171,49

-1,34%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!