11.02.2021

Италия: коэффициент долга снизится в течение следующего десятилетия - Capital Economics

Кризис COVID-19 привел к некоторому парадоксу: коэффициент государственного долга Италии вырос, но вероятность дефолта снизилась. Во многом это связано с тем, что доходность гособлигаций Италии, вероятно, останется намного ниже, чем казалось вероятным до пандемии, а это означает, что процентные расходы упадут. В результате экономисты Capital Economics теперь считают, что коэффициент долга Италии, вероятно, снизится в течение следующего десятилетия.

«Динамика долга Италии фактически улучшилась. Самая важная причина этого заключается в том, что благодаря ЕЦБ доходность облигаций, вероятно, останется намного ниже, чем казалось вероятным до пандемии».

«В течение следующего десятилетия коэффициент долга Италии будет снижаться, а не расти. А более низкие процентные расходы по долгу сделают дефолт гораздо менее рискованным».

«Есть три основных риска ухудшения нашего прогноза. Во-первых, ЕЦБ слишком быстро обуздывает свои покупки активов. Во-вторых, в ближайшие несколько лет произойдет еще один крупный экономический кризис, который создаст дополнительную нагрузку на государственные финансы. И в-третьих, популистское правительство ставит под сомнение приверженность государства выплате долга. Тем не менее общий риск сейчас ниже, чем до пандемии».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!