10.02.2021

Центральный банк Швеции сохранил ставку QE без изменений

Центральный банк Швеции сохранил ключевую процентную ставку и программу покупки активов, чтобы способствовать восстановлению и вернуть инфляцию к целевому уровню.

Правление Riksbank приняло решение оставить ставку репо на уровне нуля процентов. Ожидается, что в ближайшие годы ставка останется на этом уровне.

Совет директоров также оставил неизменным пакет программы покупки активов на уровне 700 миллиардов шведских крон.

По оценкам исполнительного совета, пакет для покупки активов будет полностью использован к концу 2021 года и что размер холдингов будет поддерживаться на этом уровне как минимум в течение 2022 года.

Банк пообещал сформулировать денежно-кредитную политику таким образом, чтобы она поддерживала восстановление и инфляцию столько, сколько необходимо.

Дальнейшее продление программы количественного смягчения возможно в конце года, особенно если материализуются риски снижения, связанные с вирусом, хотя возврат к отрицательным ставкам остается маловероятным, заявили Джеймс Смит и Петр Крпата, экономисты ING.

Банк повысил прогноз инфляции на 2021 и 2022 годы до 1,3% с 0,8% и 1,2% соответственно.

Riksbank заметил, что экономическое развитие в 2021 году будет во многом определяться тем, насколько быстро и эффективно вакцинация снизит пандемию.

Прогноз роста на 2021 год был повышен до 3% с 2,6%, а на 2022 год был понижен до 3,9% с 5%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!