09.02.2021

Си Цзиньпин обещает увеличить импорт из стран Центральной и Восточной Европы

Китай планирует импортировать товары на сумму более 170 миллиардов долларов из стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в ближайшие пять лет, удвоив свои закупки сельскохозяйственной продукции, заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин.

Си, председательствующий на виртуальном саммите между Китаем и 17 странами Центральной и Восточной Европы, включая 12 государств-членов Европейского союза, также предложил сотрудничество в предоставлении группе вакцин против коронавируса.

Торговля между Китаем и странами ЦВЕ выросла примерно на 85% за последние девять лет назад, цитирует Си Цзиньпина официальное информационное агентство Синьхуа.

«Нам необходимо углубить сельскохозяйственное сотрудничество, чтобы удвоить экспорт сельскохозяйственной продукции из стран ЦВЕ в Китай и увеличить двустороннюю торговлю сельскохозяйственной продукцией на 50% в течение следующих пяти лет», - добавил он в своем обращении.

Отвечая на вопрос на последующем брифинге для прессы об обеспокоенности стран Центральной и Восточной Европы торговыми дисбалансами с Китаем, заместитель министра иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что для таких проблем существуют структурные и конкурентные причины.

Он сказал, что, хотя потребление в Китае очень велико, у китайских покупателей есть много вариантов, и другие страны должны стремиться "повысить конкурентоспособность своей продукции".

27 стран ЕС в 2019 году объявили Китай, который является второй по величине экономикой мира, "системным конкурентом" и на следующей неделе планируют разработать будущую торговую политику, направленную на обеспечение соблюдения глобальных правил и обеспечение равного доступа на рынки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!