09.02.2021

Японские домохозяйства и фирмы продолжают копить деньги, поскольку пандемия сохраняется

Обращение японской валюты и банковские депозиты в январе росли рекордными темпами, и это является признаком того, что компании и домохозяйства продолжали накапливать наличные из-за неопределенности в отношении пандемии коронавируса.

Данные свидетельствуют о том, что любое восстановление экономики Японии будет хрупким, поскольку введенное в прошлом месяце чрезвычайное положение ограничивает потребление и усиливает опасения по поводу новой рецессии.

Денежная масса Японии M3 - или валюта в обращении и депозиты в финансовых учреждениях - выросла на 7,8% в январе по сравнению с годом ранее, что стало самым большим увеличением за всю историю, как показали данные Банка Японии. В декабре рост составил 7,6%.

Банковские депозиты в январе подскочили на 15,5%, а наличные деньги в обращении - на 5,7%, свидетельствуют данные.

Компании накапливают деньги за счет субсидий и займов, которые они брали в качестве меры предосторожности против кризиса в области здравоохранения, в то время как домохозяйства сдерживают расходы из-за третьей волны инфекций.

В то время как кредитование испытывающих нехватку денежных средств фирм достигло своего пика, решение правительства ввести новое чрезвычайное положение с января, чтобы предотвратить распространение вируса, омрачило перспективы для третьей по величине экономики мира.

Банк Японии дважды смягчал денежно-кредитную политику в прошлом году, чтобы смягчить экономический удар от COVID-19, в том числе путем создания новой кредитной линии, направленной на направление средств нуждающимся в денежных средствах компаниям через финансовые учреждения.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!