08.02.2021

Чего ожидать от квартальной отчетности Cisco (CSCO)

Как отмечает Barron’s, акции Cisco Systems (CSCO) не участвовали в ралли акций технологического сектора 2020 года. Акции Cisco упали на 7% за год, поскольку компания, занимающаяся сетевой инфраструктурой, столкнулась с рядом негативных факторов, включая снижение расходов на ИТ в условиях экономического спада, вызванного пандемией, сдвиг корпоративных расходов в сторону облачных вычислений и отказ от корпоративных центров обработки данных.

Но блеснул слабый лучик надежды: 8% -ное ралли акций Cisco с начала года говорит о том, что инвесторы почувствуют улучшение ситуации. Ожидается, что после пандемии экономическая активность повысится, и инвесторам начинают нравиться поставщики аппаратного обеспечения и программных продуктов для корпоративных клиентов. Для Cisco первые обнадеживающие признаки проявились еще в прошлом квартале, хотя цифры продолжали демонстрировать негативные последствия пандемии.

В квартале, закончившемся в октябре, выручка Cisco снизилась на 9% г/г, но превзошла ожидания Уолл-стрит, тогда как ее прибыль оказалась выше прогнозов как самой компании, так и аналитиков. Генеральный директор Чак Роббинс (Chuck Robbins) тогда заявил Barron’s, что, хотя квартал не оказался сильным с математической точки зрения, он был "лучше, чем мы думали". Отчетность обнаружила сильные области, включая сервис для веб- и видеоконференций Cisco Webex, продукты обеспечения безопасности и кампусные сети. Но выручка от основного бизнеса компании - платформы инфраструктуры - снизилась на 16% и корпоративные заказы сократились на 15%.

Cisco отчитается о результатах за второй квартал своего 2021 финансового года (ФГ), который завершился в январе, после окончания торговой сессии во вторник. Согласно прогнозу компании, ее выручка покажет рост на 0-2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как скорректированная прибыль составит от $0.74-0.76 в расчете на одну акцию. Консенсус-прогноз Уолл-стрит в целом совпадает с прогнозом компании: аналитики ожидают, что ее выручка составит $11.9 млрд., что на 0.7% меньше, чем во втором квартале 2020 ФГ, а ее прибыль - $0.75 на акцию. Но если выручка компании незначительно превзойдет прогноз рынка, это ознаменует ее (выручки) возврат к росту впервые с 2019 года.

Согласно опросу FactSet, аналитики прогнозируют, что выручка от продажи продуктов составит $8.49 млрд., -2% г/г. Сюда входит выручка от продажи платформ инфраструктуры - основного бизнеса компании по производству оборудования - в размере $6.2 млрд., -4.5% г/г. Выручка от продажи программ прогнозируется на уровне $1.4 млрд., незначительно превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Выручка от продажи продуктов обеспечения безопасности прогнозируется на уровне $833 млн., +11% г/г.

Согласно консенсус-прогнозу Уолл-стрит, выручка компании за квартал, заканчивающийся в апреле, составит $12.4 млрд., +3% г/г, а ее скорректированная прибыль составит $0.81 в расчете на акцию.

На текущий момент акции CSCO котируются по $49.19 (+2.30%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!