04.02.2021

Банку Англии, возможно, не придется использовать отрицательные ставки - Capital Economics

Фунт резко вырос в четверг после заседания Банка Англии. Участники рынка снизили ожидания относительно отрицательных ставок в Великобритании, что способствовало укреплению валюты. Аналитики Capital Economics не ожидают, что Банк Англии увеличит программу закупок или будет использовать отрицательные процентные ставки ни в 2021, ни в 2022 году.

«Единогласно проголосовав за то, чтобы оставить процентные ставки на уровне +0,10% и объем количественного смягчения (QE) на уровне 895 миллиардов фунтов, Комитет по монетарной политике по существу исключил использование отрицательных процентных ставок как минимум еще на шесть месяцев, потому что финансовые компании не были готовы их реализовать».

«В целом новые экономические прогнозы Комитета по монетарной политике выглядели несколько более оптимистично. По общему признанию, текущая изоляция от COVID-19 означала, что Банк пересмотрел свой прогноз по ВВП в первом квартале до -4% кв/кв. Но отскок со второго квартала был пересмотрен в сторону увеличения, чтобы вернуть ВВП к докризисному пику в первом квартале 2022 года - так же, как и в ноябрьских прогнозах».

«Наши собственные прогнозы ВВП немного более оптимистичны, чем прогнозы Банка на следующие 18 месяцев. Вот почему мы не ожидаем, что Комитет по монетарной политике увеличит количественное смягчение или использует отрицательные процентные ставки ни в 2021, ни в 2022 году. Доходность 10-летних облигаций уже выросла на 8 базисных пунктов сегодня. Но если рынки продолжат соглашаться с нашей точкой зрения, они могут вырасти с 0,44% сейчас до 0,50% к концу года ».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!