04.02.2021

Количество еженедельных обращений за пособием по безработице в США сократилось больше, чем ожидалось

Число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, снизилось на прошлой неделе, что свидетельствует о стабилизации рынка труда, поскольку власти начали ослаблять связанные с пандемией ограничения для предприятий.

Число первичных обращений за пособием по безработице  составило 779 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 30 января, по сравнению с 812 000 на предыдущей неделе, сообщило в четверг Министерство труда. Экономисты за последнюю неделю прогнозировали 830 000 заявок.

Количество заявок на пособие по безработице остается выше своего пика в 665 000 человек во время Великой рецессии 2007–2009 годов, но значительно ниже рекордного уровня 6,867 миллиона в марте прошлого года, когда пандемия поразила берега Соединенных Штатов.

Частично увеличение количества обращений связано с тем, что люди повторно подают заявки на пособие после того, как в конце декабря правительство продлило до 14 марта надбавку по безработице в размере $300  в рамках пакета дополнительной помощи при пандемии стоимостью почти $900 млрд.

Хотя январь был худшим месяцем с начала пандемии, снижение экономической активности стабилизировалось во второй половине месяца на фоне признаков пика недавней волны коронавируса.

Данные по заявкам на прошлой неделе не имеют отношения к отчету о занятости за январь, за которым внимательно следят, так как он выходит за рамки периода опроса, который приходился на середину месяца. Тем не менее, признаки стабильности в других показателях рынка труда подтверждают ожидания того, что найм на работу восстановится в январе после того, как в декабре экономика впервые за восемь месяцев сократила рабочие места.

Согласно опросу экономистов Reuters, число рабочих мест, вероятно, увеличилось на 50 000 в январе после сокращения на 140 000 в декабре.

Надежды на то, что в прошлом месяце в экономике были созданы рабочие места, были подкреплены отчетами в среду, показавшими рост числа рабочих мест в частном секторе и занятости в сфере услуг в январе. Опрос на этой неделе также показал, что производители наняли больше рабочих в январе.

Но некоторые экономисты готовятся к потере рабочих мест второй месяц подряд в январе. Исследование Conference Board на прошлой неделе показало, что восприятие потребителями условий на рынке труда в январе еще больше ухудшилось.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!