04.02.2021

Банк Англии оставил ставку без изменений на уровне 0,10%

Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии устанавливает денежно-кредитную политику для достижения целевого уровня инфляции в 2% и таким образом, чтобы способствовать поддержанию роста и занятости. 

Комитет постановил, что существующая позиция денежно-кредитной политики остается приемлемой. MPC единогласно проголосовал за сохранение банковской ставки на уровне 0,1%. Комитет единогласно проголосовал за то, чтобы Банк Англии сохранил объем покупок нефинансовых корпоративных облигаций инвестиционного уровня в фунтах стерлингов, финансируемых за счет выпуска резервов центрального банка, на уровне 20 млрд фунтов стерлингов. Комитет единогласно проголосовал за то, чтобы Банк Англии продолжил свою существующую программу покупки государственных облигаций Великобритании, финансируемую за счет выпуска резервов центрального банка.

Программы вакцинации против Covid-19 реализуются в ряде стран, включая Соединенное Королевство, что улучшило экономические перспективы. Тем не менее, на недавнюю активность в Великобритании и во всем мире повлияло увеличение числа случаев Covid, в том числе от недавно выявленных штаммов вируса, и связанное с этим повторное введение ограничений. Великобритания и Европейский союз также объявили о торговом соглашении, которое действует с 1 января 2021 года.

Ожидается, что ВВП Великобритании немного вырастет в четвертом квартале 2020 года до уровня примерно на 8% ниже, чем в четвертом квартале 2019 года. Это существенно сильнее, чем ожидалось в ноябрьском отчете. Ожидается, что в первом квартале 2021 года ВВП упадет примерно на 4%, в отличие от ожиданий роста в ноябрьском отчете.

Индикаторы рынка труда по-прежнему трудно интерпретировать. Уровень безработицы в ОРС вырос до 5,0% за три месяца до ноября, но другие индикаторы указывают на то, что вялость на рынке труда остается выше, чем подразумевается этой мерой. Рост средней еженедельной прибыли был заметно выше, чем ожидалось в ноябрьском отчете, хотя это может преувеличивать базовый рост заработной платы.

Согласно прогнозам, в течение 2021 года ВВП быстро восстановится до уровней, предшествующих Covid, поскольку предполагается, что программа вакцинации приведет к ослаблению ограничений, связанных с Covid, и к ослаблению проблем со здоровьем людей. Прогнозируемая активность также поддерживается уже объявленными существенными мерами налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. В дальнейшем темпы роста ВВП замедляются по мере ослабления стимула от этих факторов. Резервные мощности в экономике ликвидируются по мере роста активности в 2021 году.

Инфляция ИПЦ за двенадцать месяцев выросла с 0,3% в ноябре до 0,6% в декабре. Слабость последних показателей в значительной степени отражает прямое и косвенное влияние Covid на экономику. Ожидается, что инфляция ИПЦ довольно резко вырастет до целевого показателя в 2% весной. В центральном прогнозе MPC, обусловленном рыночной траекторией процентных ставок, инфляция ИПЦ прогнозируется на уровне около 2% в течение второго и третьего года прогнозного периода.

Перспективы экономики остаются необычно неопределенными. Это зависит от развития пандемии, мер, принимаемых для защиты здоровья населения, и от того, как домашние хозяйства, предприятия и финансовые рынки реагируют на эти события.

MPC продолжит внимательно следить за ситуацией. Если прогноз по инфляции ухудшится, Комитет готов предпринять любые дополнительные действия, необходимые для выполнения своих полномочий. Комитет не намерен ужесточать денежно-кредитную политику, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся четкие доказательства того, что значительный прогресс был достигнут в устранении резервных мощностей и устойчивом достижении 2% -ного целевого показателя инфляции.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!