04.02.2021

Австралия зафиксировала положительное сальдо торгового баланса в размере 55,47 млрд долларов на фоне торговой напряженности с Китаем

По данным Австралийского бюро статистики (ABS), профицит торговли и услуг в Австралии составил 72,7 млрд австралийских долларов ($55,47 млрд), что на $5,014 млрд больше положительного сальдо в 67,5 млрд австралийских долларов, зафиксированного в 2019 году.

Стоит отметить, что уже год существует торговая напряженность между Австралией и Китаем (крупнейшим торговым партнером). Правительство Моррисона решило привязать себя к антикитайской кампании администрации Трампа и тем самым подорвало отношения с Китаем.

ABS объясняет увеличение положительного сальдо торгового баланса более значительным сокращением импорта, чем экспорта. Китай является крупнейшим рынком для многих австралийских товаров и услуг, от сельскохозяйственных товаров до услуг, включая образование и туризм. 

Однако, согласно данным китайской таможни в середине января, из-за ухудшения отношений между Китаем и Австралией импорт Китая из Австралии сократился на 5,3% в долларовом выражении.

Несмотря на рост цен на железную руду, который укрепил торговлю Австралии с Китаем, некоторые отрасли уже ощущают влияние натянутых двусторонних связей. 

Объем экспорта австралийских вин в Китай снизился на 29% до 96 миллионов литров к 2020 году, сообщил в среду отраслевой орган Wine Australia. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!