03.02.2021

В январе в США наблюдался резкий рост деловой активности на фоне увеличения клиентского спроса - IHS Markit

Январские данные PMI свидетельствуют о резком расширении деловой активности в секторе услуг США. За исключением недавнего максимума ноября, последний подъем был самым быстрым с марта 2015 года на фоне более сильного роста новых деловых операций. 

Спрос со стороны иностранных клиентов также увеличился, поскольку новые экспортные заказы возобновили рост. Несмотря на заметное улучшение деловой уверенности, темпы создания рабочих мест снизились, поскольку давление на производственные мощности уменьшилось, а опасения относительно краткосрочных перспектив остались. Между тем, бремя затрат снова резко возросло, при этом темпы инфляции производственных цен были самыми высокими с момента начала исследования в 2009 году. Фирмы в основном перекладывали более высокие издержки на клиентов за счет заметного роста сборов.

С учетом сезонных колебаний итоговый индекс деловой активности в секторе услуг IHS Markit US составил 58,3 в январе, что выше 54,8, зафиксированных в декабре и выше предварительной оценки в 57,5. Темпы роста были вторыми по резкости почти за шесть лет, причем фирмы связывали этот рост с усилением клиентского спроса и увеличением числа новых предприятий.

Сводный индекс деловой активности IHS Markit составил 58,7 в январе по сравнению с 55,3 в декабре, что свидетельствует о самом быстром росте деловой активности частного сектора с марта 2015 года. Более резкий рост активности в обрабатывающей промышленности и секторе услуг поддержал общий рост.

Рост новых предприятий также ускорился, во многом благодаря значительному росту клиентского спроса в производственных фирмах. Темпы роста новых заказов в частном секторе стали вторыми самыми быстрыми с сентября 2018 года. В то же время фирмы сигнализировали о возобновлении роста новых экспортных заказов.

Ухудшение работы поставщиков и рост цен на них привели к самому резкому росту издержек с момента начала сбора данных в октябре 2009 года. В результате в начале 2021 года расходы частного сектора на выпуск продукции значительно возросли.

Деловая уверенность улучшилась в январе на фоне более сильных ожиданий выхода продукции у поставщиков услуг. Производители были немного менее оптимистичны, но все же ожидали более высокого выпуска через год.

Наконец, более мягкий рост занятости у поставщиков услуг компенсировал более быстрый рост создания рабочих мест у производителей, поскольку давление на потенциал сектора услуг ослабло.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!