03.02.2021

Сектор услуг Китая показал самый медленный рост за последние девять месяцев

Согласно опубликованным сегодня данным от Caixin/Markit индекс активности в секторе услуг Китая (PMI) продолжал оставаться на территории роста, т.е. выше 50, но показал самый медленный рост за последние девять месяцев. 

Показатель упал в январе к 52.0, тогда как еще в декабре индекс деловой активности в секторе услуг был на отметке 56.3.   

Субиндекс занятости составил 50,7, что стало самым низким показателем с июля прошлого года, по сравнению с 52,0 в предыдущем месяце. Рост нового экспортного бизнеса, который вернулся к расширению только в ноябре, также замедлился по сравнению с месяцем ранее.

Снижение темпов роста PMI от Caixin во многом соответствовало результатам официального исследования, опубликованного в воскресенье.

Исследование Caixin также показало дальнейшее ускорение роста цен на производственные ресурсы, но рост цен, взимаемых сервисными компаниями, замедлился. Сектор услуг, который изначально медленнее восстанавливался после пандемии COVID-19, чем промышленный сектор, более уязвим к ограничениям социального дистанцирования. Именно поэтому основной причиной слабого показателя активности в секторе услуг Китая называют появившиеся вспышки коронавируса, которые оказывали давление на многие компании второй по величине экономики мира.

В частности Пекин ввел серию локальных локдаунов в январе, чтобы сдержать мелкомасштабные вспышки в северном Китае, на фоне самой сильной волны коронавируса в стране с марта 2020 года. Но официальные данные показывают, что количество новых случаев заболевания значительно снизилось в последние дни января. Это позволяет предположить, что властям удается сдержать вспышку до новогодних праздников по лунному календарю, которые начинаются 11 февраля.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!