02.02.2021

США: индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP вырос больше прогнозов в феврале

Данные показали, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, вырос в начале февраля после того, как улучшился месяцем ранее. Индекс вырос до 51,9 пункта с 50,1 пункта в январе. Эксперты также ожидали, что индекс вырастет до 51,0 пункта. Напомним, значение индекса выше 50 пунктов указывает на оптимизм, а ниже 50 - на пессимизм.

Индекс экономического оптимизма состоит из трех основных компонентов. В этом месяце два компонента зафиксировали повышение. Суб-индекс экономических перспектив - мера того, что потребители думают о перспективах экономики в ближайшие шесть месяцев - вырос на 2,3 пункта, до 49,5 пункта. Суб-индекс личных финансовых перспектив на ближайшие шесть месяцев не изменился, и составил 56,5 пункта. Между тем, суб-индекс уверенности в федеральной экономической политике увеличился на 3,1 пункта, до 49,7.

Потребительское доверие росло в течение нескольких месяцев подряд впервые с февраля 2020 года, как раз перед тем, как усилилась тревога по поводу распространения коронавируса в США. Индекс финансового стресса IBD/TIPP снизился на 2,1 пункта, до 61,6 в феврале, вероятно, чему способствовал пакет стимулов в размере 900 миллиардов долларов, ставший законом 27 декабря. Законопроект о стимулировании увеличил пособия по безработице на 300 долларов в неделю и дал 600 долларов стимулирующих чеков на человека домохозяйствам с низким и средним уровнем дохода.

Между тем, в отчете сообщалось, что индекс экономического оптимизма IBD / TIPP снизился на 2,1 пункта до 57,6 среди американцев, владеющих акциями или паевыми инвестиционными фондами на сумму не менее 10 000 долларов. Несмотря на твердый оптимизм, это самый низкий показатель с поствыборного ноябрьского опроса, когда казалось, что Байден будет править при разделенном Конгрессе. Однако среди неинвесторов индекс IBD / TIPP подскочил на 4,3 пункта до 48,2. Хотя это все еще умеренно пессимистичный настрой, это самый высокий показатель потребительского доверия среди неинвесторов с начала октября, до того как волна коронавируса осенью-зимой начала набирать обороты.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!