02.02.2021

Российская вакцина Sputnik V эффективна на 91,6% на поздней стадии испытаний - The Lancent.

Российская вакцина Sputnik V эффективна на 91,6% в предотвращении развития COVID-19 у людей, согласно рецензируемым результатам ее позднего клинического испытания, опубликованным во вторник в международном медицинском журнале The Lancent.

Ученые заявили, что результаты испытаний фазы III означают, что у мира есть еще одно эффективное оружие для борьбы со смертельной пандемией, и в некоторой степени оправдывают решение Москвы развернуть вакцину до того, как будут опубликованы окончательные данные.

Результаты, собранные Институтом Гамалеи в Москве, который разработал и протестировал вакцину, соответствовали данным об эффективности, полученным на более ранних этапах испытания с сентября.

“Разработка вакцины Sputnik V была подвергнута критике за неподобающую поспешность, обрезание углов и отсутствие прозрачности", - заявили профессор Ян Джонс из Университета Рединга и профессор Полли Рой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в комментарии, опубликованном The Lancet.

“Но результат, о котором здесь сообщается, ясен, и научный принцип вакцинации продемонстрирован”, - сказали ученые, которые не участвовали в исследовании. “Еще одна вакцина теперь может присоединиться к борьбе за снижение заболеваемости COVID-19.”

Результаты были основаны на данных 19 866 добровольцев, четверть из которых получали плацебо, сообщили в The Lancet исследователи во главе с Денисом Логуновым из Института Гамалеи.

Публикация данных The Lancet  происходит в то время, когда Европа изо всех сил пытается обеспечить достаточное количество вакцины для своих 450 миллионов граждан из-за сокращения производства компаниями AstraZeneca и Pfizer.

В исследовании приняли участие 2144 добровольца старше 60 лет, и эффективность прививки составила 91,8% при тестировании на этой старшей группе, при этом не сообщалось о серьезных побочных эффектах, которые могли быть связаны со Sputnik V, говорится в резюме Lancet.

Вакцина также оказалась на 100% эффективной против COVID-19 средней или тяжелой степени, поскольку таких случаев не было среди группы из 78 участников, которые были инфицированы и имели симптомы через 21 день после введения первой вакцины.

По словам The Lancet, произошло четыре смерти участников, но ни одна из них не была связана с вакцинацией.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!