02.02.2021

Обзор азиатской сессии: Доллар торгуется около семинедельного максимума после роста накануне из-за падения курса евро

ВремяСтранаСобытиеПериодПредыдущее значениеПрогнозФактическое
03:30АвстралияОглашение решения РБА по учетной ставке 0.1%0.1%0.1%

Во вторник доллар торговался вблизи своего семинедельного максимума. Накануне он вырос благодаря распродажам по евро случившимся из-за публикации слабой статистики по потребительским расходам в Германии, крупнейшей экономике Европы.

Вчера единая валюта обесценилась и упала к 2.5-недельному минимуму после того, как в декабре объем розничных продаж в Германии упал больше, чем прогнозировали экономисты. При этом стоит отметить, что Европа продолжает бороться с развертыванием вакцин в регионе.

Американская валюта выросла даже тогда, когда фондовые индексы демонстрировали подъем по всему миру, идя наперекор недавней тенденции к снижению доллара при улучшении аппетита инвесторов к риску.

В целом, мировые рынки по-прежнему настороженно относятся к институциональным инвесторам, пытающимся справиться с безумием розничной торговли, которое привело к росту акций GameStop Corp и других так называемых мемов на последних сессиях, несмотря на отсутствие изменений в их фундаментальных показателях.

Индекс доллара снизился на 0,1% на фоне дальнейшего роста азиатских акций. Евро вырос на 0,2% после падения на 0,7% в понедельник.

Инвесторы пытаются понять, продолжится ли почти 7%-ная распродажа доллара 2020 года, вызванная ожиданиями восстановления мировой экономики после глобальной пандемии на фоне запуска огромных бюджетных стимулов со стороны властей и продолжающейся сверхмягких денежно-кредитных политик от ведущий центробанков мира.

Надежды на скорое принятие пакета помощи экономике США от президента Джо Байдена усилились, поскольку демократы начали принимать активные действия по обходу альтернативных предложений республиканцев. Напомним, ранее группа сенаторов-республиканцев убеждала Байдена, значительно сократить предлагаемый им пакет помощи от последствий пандемии суммой 1,9 триллиона долларов и выдвинули альтернативу в размере 600 миллиардов долларов.

Австралийский доллар упал после публикации решений Резервного банка Австралии. На своем первом заседании в этом году РБА, как и ожидалось большинством экономистов, принял решение сохранить процентную ставку на уровне 0,1%. Вместе с тем центробанк удивил многих аналитиков, расширив свою текущую программу покупки федеральных государственных облигаций и облигаций штата еще на 100 млрд австралийских долларов, что равно 76,35 млрд долларов США, тогда как текущая программа на 100 миллиардов долларов завершится в середине апреля. Поскольку до апреля еще было много времени, большинство экономистов думали, что РБА подождет еще как минимум месяц или два, прежде чем принять новое решение о продлении программы. Поэтому сегодняшнее заявление стало мягким сюрпризом для участников рынков и негативным образом отразилось на курсе австралийской валюты. 

Вчера пара EUR/USD торговалась с понижением и закрыла день в красной зоне около цены $1.2055. Сегодня пара наоборот немного выросла, поднявшись к отметке $1.2085. На часовом графике EUR/USD все еще торгуется ниже линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.2130). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться южного направления в торговле и пока пара остается ниже MA 200 H1, необходимо искать точки входа на продажу на формирование коррекции. 

Вчера пара GBP/USD торговалась с понижением и закрыла день в красной зоне около цены $1.3660. Сегодня пара наоборот немного выросла, поднявшись к отметке $1.3695. На часовом графике GBP/USD тестирует на прочность поддержку - линию скользящей средней МА (200) Н1 ($1.3695). На четырехчасовом графике пара пока остается выше линии MA 200 H4. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на окончание коррекции. 

Вчера пара USD/JPY торговалась с повышением и закрыла день на положительной территории около цены Y104.95. Сегодня пара торговалась в узком диапазоне Y104.85-95, оставаясь вблизи 11-недельного максимума. На часовом графике USD/JPY все еще торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 (Y104.05). На четырехчасовом графике ситуация аналогичная. Исходя из вышесказанного, вероятно, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара остается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупку на формирование коррекции. 

Во вторник объем статистики будет минимальным. В 07:45 GMT Франция выпустит индекс потребительских цен за январь. В 10:00 GMT еврозона заявит об изменении объема ВВП за 4-й квартал. В 21:30 GMT Австралия представит индекс активности в сфере строительства от AiG за декабрь. В 21:45 GMT Новая Зеландия сообщит об изменении уровня безработицы и числа занятых за 4-й квартал.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!