01.02.2021

Производственный индекс Китая PMI Caixin снизился в январе к 51.5

Согласно опубликованным сегодня данным от Caixin/Markit индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере Китая (PMI) продолжал оставаться на территории роста, т.е. выше 50, но замедлился и снизился к самому низкому уровню с июля 2020 года. 

Показатель упал в январе к 51.5, тогда как большинство аналитиков ожидало снижения индекса к уровню 52.7. Напомним, что в декабре производственный показатель PMI был на отметке 53.0.   

Эксперты связали причины снижения с сезонным фактором, празднованием Нового года по Лунному календарю и появившимися случаями заболевания COVID-19 в Китае. 

Частный производственный PMI от Caixin перекликается с опубликованным национальным PMI, который в январе составил 51,3. Уже 11-й раз подряд показатель указывает на расширение сферы производства, но в январе зафиксирован самый низкий уровень с сентября 2020 года. 

Оба показателя показали, что производственное предложение Китая вместе со спросом продолжает расти, но рост замедлился. 

Эксперты также отметили, ослабление зарубежного спроса, которое также сыграло свою негативную роль. Ван Чжэ, старший экономист аналитического центра Caixin, согласился с тем, что ослабление зарубежного спроса привело к снижению индекса деловой активности в производственной сфере. Ван отметил, что с растущей неопределенностью, когда дело доходит до зарубежного спроса, следует стимулировать развитие внутренней экономики, и сдерживание COVID-19 по-прежнему будет иметь решающее значение, сообщает Caixin.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!