29.01.2021

Wall Street: Основные фондовые индексы в минусе

Основные фондовые индексы США снижаются, как результаты испытаний вакцины Johnson & Johnson (JNJ) от коронавируса разочаровали инвесторов, в то время как опасения по поводу противостояния между хедж-фондами и розничными инвесторами на Уолл-стрит сохранялись.

Johnson & Johnson заявила, что результаты испытаний ее вакцины против коронавируса, которая дает эффект при введении только одной дозы, показали, что она продемонстрировала общую эффективность в 66% в предотвращении тяжелого и среднего течения COVID-19. При этом, уровень эффективности сильно отличается в зависимости от региона (составляет 72% в Соединенных Штатах, 66% в Латинской Америке и 57% в Южной Африке). Общий показатель эффективности вакцины J&J является ниже, чем у вакцин компаний-конкурентов Pfizer/BioNTech и Moderna - около 95% при введении двух доз. Акции JNJ упали на 4%. 

Активизация спекулятивных операций со стороны розничных инвесторов также продолжала нервировать рынок. Акции GameStop (GME) подорожали почти на 80% после того, как торговая платформа Robinhood заявила, что разрешит ограниченную покупку этих акций, а также других сильно “зашорченых” акций после ограничения доступа накануне. Robinhood за одну ночь привлек более $1 млрд. от своих существующих инвесторов, а также сотни миллионов с помощью банковских кредитов, чтобы гарантировать, что у нее есть капитал, необходимый для возобновления торговли волатильными акциями. 

Инвесторы обеспокоены, что, если акции GameStop продолжат расти по такой спекулятивной причине, это может привести к значительным убыткам у брокеров, таких как Robinhood, и вынудить хедж-фонды, которые делают ставки против этих акций, продавать другие ценные бумаги для сбора денежных средств. Появились также опасения, что GameStop-мания является признаком более крупного пузыря на рынке, и что его “лопание” может также вызвать турбулентность на рынке и сильно ударить по розничным инвесторам. Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила в пятницу, что изучит действия брокеров, чтобы выявить, не поставили ли их решения в невыгодное положение инвесторов.

Инвесторы также получили множество важных макро отчетов. В частности, отчет Министерства торговли показал, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, в прошлом месяце упали на 0.2% после падения на 0.7% в ноябре. Экономисты прогнозировали снижение потребительских расходов на 0,4% в декабре. В то же время личный доход американцев вырос на 0.6% в декабре после падения на 1.3% в ноябре. Экономисты ожидали, что личный доход вырастет на 0.1% по сравнению с падением на 1.1%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

В свою очередь, Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что ее индекс незавершенных продаж жилья, основанный на контрактах, подписанных в прошлом месяце, упал на 0.3% в декабре, до 125.5. Экономисты прогнозировали, что незавершенные контракты на жилье, которые станут продажами через месяц или два, упадут на 0.1% в декабре. По сравнению с прошлым годом незавершенные продажи жилья в декабре подскочили на 21.4%. В 2020 году продажи существующих домов достигли максимума за 14 лет.

Стало также известно, что настроения потребителей в США несколько снизились в конце января. Согласно отчету Мичиганского университета, его окончательный индекс настроений  упал до 79 с предварительного значения 79.2 в начале месяца и 80.7 в декабре, показали данные, опубликованные в пятницу. Эксперты ожидали, что индекс составит 79.2 пункта. Показатель текущих условий снизился по сравнению с предварительным значением, и достиг трехмесячного минимума на уровне 86.7, в то время как показатель ожиданий вырос до 74.

 Участники рынка также анализировали новую серию квартальных отчетов от американских компаний. Сегодня в фокусе оказались результаты Visa (V; -0.9% в моменте), Caterpillar (CAT; +0.6%), Chevron (CVX; -3.7%) и Honeywell (HON; -2.8%). 

Большинство компонентов DOW в минусе (25 из 30). Аутсайдер - Johnson & Johnson (JNJ; -3.97%). Лидер роста - Intel Corp. (INTC; +0.89%). 

Все 11 секторов S&P в Минусе. Больше всего упал энергетический сектор (+1.83%).


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

52.50

+0.16

+0.31%

Золото

1862.00

+20.80

+1.13%

Dow

30103.00

-404.00

-1.32%

S&P 500

3731.25

-48.00

-1.27%

Nasdaq 100

13025.00

-161.00

-1.22%

10-летние облигации США

1.079

+0.022

+2.08%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!