29.01.2021

Европейские фондовые индексы продолжают вчерашнее падение

Европейские фондовые индексы снижаются на фоне настроений инвесторов, вызванных всплеском спекулятивных торгов со стороны розничных инвесторов, организованных на онлайн-форумах, таких как Reddit.

По данным аналитической компании S3, хедж-фонды и другие крупные инвесторы, которые делали ставки против GameStop, потеряли более $5 млрд после того, как когорта инвесторов-любителей объединила свои усилия, чтобы взвинтить цену акций американской сети видеоигр.

Сохраняющиеся опасения по поводу нехватки ликвидности в Китае, слабые данные из США, опубликованные накануне, рост числа случаев Covid-19 и медленный и хаотичный характер развертывания вакцинации блоком также встревожили инвесторов.

Шведский ритейлер модной одежды H&M снизил капитализацию на -4,5% после того, как сообщил о падении продаж и прибыли за год.

Компания Ericsson, производящая телекоммуникационное оборудование, подорожала на 7,5% после публикации чистой прибыли за четвертый квартал, превысившей прогноз.

BBVA потеряла -2,6%. Испанский банк заявил, что намерен выкупить 10% своих акций и вернуться к выплате 35-40% своей прибыли в виде дивидендов.

Котировки Givaudan, швейцарского производителя парфюмерии и ароматизаторов, снизились на 2,3% после подтверждения своих среднесрочных целей.

Акции SAP упали на -0,8%. Немецкая компания-производитель программного обеспечения заявила, что ожидает скорректированную операционную прибыль в 2021 финансовом году в размере от 7,8 млрд евро до 8,2 млрд евро по сравнению с 8,28 млрд евро в прошлом году. Прогноз предполагает снижение на 1–6% при неизменных валютах.

Согласно экономическим релизам, ВВП Германии последовательно вырос на 0,1% в четвертом квартале, что медленнее, чем рост на 8,5%, зафиксированный в третьем квартале, из-за ограничений, введенных для сдерживания распространения Covid-19, как показали данные Destatis. Экономисты прогнозировали нулевой рост. В годовом исчислении ВВП с поправкой на календарный эффект снизился на -3,9% после падения на -4% в третьем квартале.

Кроме того, бюро по трудоустройству сообщило, что число безработных в крупнейшей экономике Европы снизилось на 41 000 с учетом сезонных колебаний до 2 729 миллионов.

Уровень безработицы с поправкой на сезонность остался неизменным и составил 6% по сравнению с предыдущим месяцем.

По данным Insee, ВВП Франции последовательно упал на -1,3% в четвертом квартале по сравнению с ростом на 18,5% в третьем квартале. Экономисты прогнозировали квартальное снижение на -4%.

Другой отчет статистического управления показал, что расходы домашних хозяйств во Франции в декабре выросли на 23% по сравнению с ноябрем, когда потребление упало на -18% из-за второй блокировки.


На текущий момент: 

Индекс

Цена 

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

6 470,35

-55,8

-0,86%

DAX

13 573,48

-92,45

-0,68%

CAC 

5 470,58

-39,94

-0,73%



Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!