29.01.2021

Банк Японии сообщает о более значительных изменениях доходности в преддверии мартовского обзора

Политики Банка Японии обсудили достоинства того, чтобы позволить долгосрочным доходам более гибко двигаться в соответствии с целевыми показателями банка, показало резюме мнений на их январской встрече, признак того, что эта идея станет ключевым элементом его обзора политики в марте.

Поскольку пандемия коронавируса вынуждает центробанк поддерживать масштабную программу стимулирования в течение длительного периода, Банк Японии планирует объявить в марте о способах сделать свои инструменты более устойчивыми.

“С учетом того, что наши шаги по смягчению денежно-кредитной политики будут продлены, это позволит доходности 10-летних государственных облигаций в некоторой степени двигаться вверх и вниз ... будет способствовать стабильности финансовой системы”, - сказал один из представителей правления Банка.

Более широкое изменение доходности 10-летних облигаций, вероятно, не сильно повредит экономике, потому что большая часть денег, привлеченных домашними хозяйствами и компаниями, не зависит напрямую от долгосрочных изменений процентных ставок, как показывает другое мнение, цитируемое в резюме.

Комментарии представляют собой сильнейший на сегодняшний день намек на то, что Банк Японии позволит долгосрочным ставкам еще больше отклоняться от целевого показателя 0% в мартовском обзоре политики.

“Для Банка Японии очень важно более гибко контролировать кривую доходности и покупки активов, таких как биржевые фонды (ETF)”, - показало другое мнение, предполагающее, что мартовский обзор также приведет к некоторым корректировкам его огромных покупок ETF.

Банк Японии объявил в пятницу о своем плане покупки облигаций на февраль, что свидетельствует о его готовности сократить объем покупок более краткосрочных государственных облигаций.

Под контролем кривой доходности (YCC) Банк Японии устанавливает краткосрочные ставки на уровне -0,1% и доходность 10-летних облигаций на уровне около 0% за счет огромных покупок облигаций. Он также обещает покупать ETF на сумму до Y12 трлн ($115 млрд) в год в рамках своей программы стимулирования.

Эти меры недавно вызвали критику за истощение рыночной ликвидности и искажение цен, вынудив Банк Японии обнародовать в декабре план по изучению способов сделать свои инструменты более «гибкими и эффективными».

Бывший член правления Банка Японии Саюри Шираи ожидает, что Банк Японии позволит 10-летним казначейским облигациям колебаться в более широком диапазоне, чем текущий неявный диапазон в 40 базисных пунктов вокруг его целевого уровня 0%. Она также ожидает, что центральный банк откажется от своего обещания покупать ETF с текущими годовыми темпами в 6 триллионов иен.

“Инфляция, скорее всего, не достигнет 2% в течение оставшегося срока правления губернатора Харухико Куроды”, - сказала она.

“Единственное, что может сделать Банк Японии, - это гарантировать, что он сможет поддерживать текущую политику как можно дольше, например, позволив процентным ставкам более гибко двигаться вокруг своей цели”.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!