28.01.2021

В 2020 году экономика США сократилась самыми резкими темпами со времен Второй мировой войны

Экономика США сократилась самыми резкими темпами со времен Второй мировой войны в 2020 году, когда COVID-19 разрушил предприятия сферы услуг, такие как рестораны и авиалинии, в результате чего миллионы американцев остались без работы и оказались в нищете.

Данные по ВВП за четвертый квартал, опубликованные Министерством торговли в четверг, также показал восстановление после пандемии, теряющей обороты по мере того, как год подошел к концу на фоне возобновления коронавирусных инфекций.

Экономика сократилась на -3,5% в 2020 году, что стало худшим показателем с 1946 года. Это произошло после роста на 2,2% в 2019 году и стало первым ежегодным снижением ВВП после Великой рецессии 2007-09 годов. В феврале прошлого года экономика погрузилась в рецессию

В четвертом квартале ВВП увеличился на 4,0% в годовом исчислении, поскольку вирус и отсутствие другого пакета расходов привели к сокращению потребительских расходов и частично затмили устойчивое производство и рынок жилья. Рост ВВП за последний квартал соответствовал прогнозам опроса экономистов.

Большой шаг назад после исторического темпа роста в 33,4% в период с июля по сентябрь привел к тому, что ВВП оказался значительно ниже своего уровня в конце 2019 года. Поскольку вирус еще не находится под контролем, экономисты ожидают дальнейшего замедления роста в первом квартале. к 2021 году, прежде чем к лету снова наберет обороты, поскольку сработает дополнительный стимул и все больше американцев будут вакцинированы.

Сектор услуг пострадал от рецессии из-за коронавируса, что непропорционально сильно повлияло на низкооплачиваемых работников, которые, как правило, составляют женщины и представители меньшинств. Это привело к так называемому К-образному восстановлению, при котором более высокооплачиваемые работники преуспевают, а низкооплачиваемые работники терпят убытки.

Лидеры восстановления - рынок жилья и производство, поскольку те, кто все еще работает, ищут более просторные дома вдали от центров городов и покупают электронику для домашнего офиса и обучения. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП увеличилась до 11,9% с 11,6% на конец 2019 года.

Рост бедности подчеркивается сохраняющейся слабостью рынка труда. В отдельном отчете в четверг Министерство труда сообщило, что на прошлой неделе еще 847 000 человек подали новые заявки на получение государственного пособия по безработице. В декабре экономика сократила рабочие места впервые за восемь месяцев. Только 12,4 миллиона из 22,2 миллиона рабочих мест, потерянных в марте и апреле, были восстановлены.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Обменивать реальную валюту по рыночному курсу данного момента стало возможным, не выходя из дома! Подробности тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!