28.01.2021

Цены на нефть снижаются из-за опасений по поводу спроса

Цены на нефть снижаются на фоне опасений по поводу спроса на топливо из-за ограничений на поездки для предотвращения новых вспышек коронавируса и задержек с вакцинами. Более сильный доллар США также  оказывает давление на цены.

Фьючерсы на американскую нефть WTI упали на -0,7%, до $52,49 за баррель, нивелировав рост среды.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на -0,8%, до $55,35 за баррель после падения на 10 центов в среду.

Индекс доллара США, который измеряет курс доллара по отношению к другим основным валютам, вырос до 90,753 с январского минимума 89,206. Покупатели, использующие другие валюты, должны платить больше за нефть, номинированную в долларах, когда доллар растет.

Нефтяной рынок получил поддержку в начале этой недели из-за неожиданно большого сокращения запасов сырой нефти в США за неделю до 22 января, которое, по мнению аналитиков, было связано с увеличением экспорта сырой нефти из США и падением импорта.

Но сейчас внимание возвращается к озабоченности спросом на фоне роста числа инфекций COVID-19, более медленного развертывания вакцин в Европе и ограничения поездок в такие страны, как Китай.

Более строгие проверки вакцины со стороны Европейского Союза и задержка поставок со стороны компаний AstraZeneca и Pfizer замедлили распространение прививок в блоке.

В дополнение к опасениям по поводу спроса, Китай, второй по величине потребитель нефти в мире, в настоящее время сталкивается с ростом числа случаев коронавируса и пытается ограничить поездки, поскольку страна приближается к самому загруженному туристическому сезону в году - празднованию лунного нового года.

Министерство транспорта Китая прогнозирует, что количество поездок вырастет на 15% по сравнению с прошлым годом, когда бушевал вирус, но на 40% ниже, чем в 2019 году.

Великобритания, находящаяся в изоляции с 4 января, в среду ограничила поездки, потребовав от людей, прибывающих из стран с высоким риском COVID-19, поместить 10-дневный карантин и запретив выездные поездки по всем причинам, кроме исключительных.

Австралия в четверг продлила приостановку без карантинных поездок с Новой Зеландией, поскольку она расследовала два новых положительных случая южноафриканского варианта COVID-19.

Данные, опубликованные позднее в четверг, вероятно, покажут, что экономика Соединенных Штатов, крупнейшего в мире потребителя нефти, сократилась в 2020 году самыми высокими темпами с 1946 года из-за вспышки COVID-19.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!