27.01.2021

Рост индекса потребительских цен в Австралии за 4 квартал превысил прогнозы экономистов

Согласно опубликованным сегодня данным Австралийского бюро статистики (ABS) индекс потребительских цен (CPI) в четвертом квартале, относительно третьего, вырос на 0.9%, тогда как большинство экономистов прогнозировали рост показателя всего на 0.7%. Если сравнивать данные CPI по отношению к 4 кварталу предыдущего года, то оказалось, что показатель вырос на 0.9% и также превысил прогнозы экономистов, ожидавших рост индекса потребительских цен всего на 0.7%. 

Основными причинами роста показателя большинство аналитиков называют недавнее принятие мер государственного стимулирования, повышение налогов на табак и скачок расходов по уходу за детьми. 

Статистик ABS Мишель Марквардт заявила, что прекращение субсидий федерального правительства по уходу за детьми и продолжение субсидий на жилищное строительство были основными факторами роста индекса потребительских цен. «На индекс потребительских цен в 4 квартале в первую очередь повлияли повышение табачных акцизов, а также введение, продолжение и завершение ряда государственных программ, включая субсидии на оплату ухода за детьми и субсидии на строительство домов», - сказала Мишель Марквардт.

Цены на табак за квартал выросли на 10,9% в национальном масштабе, а цены на услуги по уходу за детьми выросли на 37,7% в результате прекращения действия схемы субсидирования. Покупки нового жилья выросли на 0,7%, при этом г-жа Марквардт отметила, что рост частично связан с грантом федерального правительства HomeBuilder и правительствами различных штатов, реализующими гранты на стимулирование строительства нового жилья.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!