26.01.2021

Уровень безработицы в Великобритании продолжит расти в 2021 году - ING

Джеймс Смит, экономист по развитым рынкам ING, отмечает, что рынок труда Великобритании стабилизировался к концу 2020 года после месяцев турбулентности, но есть риск, что мы увидим рост безработицы в районе 6-7%, если государственная поддержка будет отменена до того, как все сектора полностью откроются.

"Последние данные по Великобритании вселяют надежду на то, что рынок труда стабилизировался к концу 2020 года после бурной осени. Безработица росла в сентябре и октябре, опережая первоначально запланированную дату окончания программы помощи в связи с коронавирусом. Хотя программа в конечном итоге была продлена, увольнения выросли и достигла пика в сентябре, поскольку фирмы сокращают персонал в ожидании снижения субсидий на заработную плату".

"Хорошая новость заключается в том, что данные о занятости в режиме реального времени предварительно предполагают, что занятость с тех пор стабилизировалась после последовательного месячного падения. В то время как предприятия в наиболее пострадавших секторах сообщают о финансовых трудностях (примерно половина гостиничных компаний имеют менее трех месяцев денежных резервов, согласно данным УНС), расширенная программа помощи в связи с коронавирусом, по-видимому, пока успешно ограничивает потери рабочих мест".

"Однако в настоящее время срок действия этой программы истекает в апреле. Вопрос в том, будет ли эта программа продлена дальше, учитывая, что некоторые аспекты текущей блокировки, вероятно, продлятся дольше, или же правительство вернется к предложению субсидий только в том случае, если персонал будет возвращен на неполный рабочий день (другими словами, больше не будет поддерживать персонал, который вообще не может работать)".

"Риск состоит в том, что мы увидим дальнейший рост безработицы, если поддержка снизится до того, как наиболее пострадавшие сектора смогут открыться".

"Сбои, связанные с новым соглашением между Великобританией и ЕС, также неизбежно окажут давление на рабочие места, поскольку предприятия продолжают бороться с постоянным ростом затрат и торговых барьеров. Хотя существует много неопределенности, вполне возможно, что уровень безработицы может достичь 6-7% позже в этом году".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!