22.01.2021

Производственная активность в США в начале января выросла до самого высокого уровня за более чем 13,5 лет - IHS Markit

Производственная активность в США в начале января выросла до самого высокого уровня за более чем 13,5 лет на фоне сильного роста новых заказов, но узкие места в цепочке поставок, вызванные пандемией COVID-19, вызывают рост цен и сигнализирует о росте инфляции в предстоящие месяцы.

Информационная компания IHS Markit сообщила, что ее предварительный индекс деловой активности в производственном секторе США ускорился до 59,1 в первой половине этого месяца, самого высокого уровня с мая 2007 года, с 57,1 в декабре. Экономисты прогнозировали снижение индекса до 56,5 в начале января.

Значение выше 50 указывает на рост производства, на которое приходится 11,9% экономики США. Производство поддерживается предприятиями, восстанавливающими запасы и смещением спроса в сторону товаров из сферы услуг из-за коронавирусного кризиса с коронавирусом. Промышленность и рынок жилья укрепляют экономику, борясь с возрождением вируса.

Согласно исследованию IHS Markit, количество новых заказов, полученных заводами, достигло самого высокого уровня с сентября 2014 года. Всплеск спроса отразился как на существующих, так и на новых покупателях, «при этом, как сообщается, некоторые клиенты взяли на себя обязательства по ранее размещенным заказам».

Но пандемия скручивает цепочку поставок, что приводит к повышению цен на материалы.

Производители также повышают цены на свою продукцию. Ценовые показатели, полученные в результате опроса, достигли самого высокого уровня с июля 2008 года. Это отразило другие опросы в обрабатывающей промышленности, предполагающие, что инфляция может вырасти и остаться выше ожидаемого роста из-за падения слабых показателей в марте и апреле из расчетов.

В связи с ростом заказов производители наняли больше рабочих в начале этого месяца. Индекс занятости на производстве вырос до 54,8 с 52,2 в декабре.

Сила производства помогла поднять деловую активность. Краткий составной индекс выпуска PMI, который отслеживает производственный сектор и сектор услуг, вырос до 58,0 в начале этого месяца с 55,3 в декабре. В то время как предварительный индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 57,5 ​​с 54,8 в декабре, темпы роста нового бизнеса замедлились в начале 2021 года.

Сектор услуг, на который приходится более двух третей экономической активности США, принял на себя основную тяжесть пандемии, вызвав серьезные перебои в работе ресторанов, баров и других предприятий. 

COVID-19 заразил более 24 миллионов человек, а число погибших с момента начала пандемии в США превысило 400000 человек.

В начале января показатель занятости в сфере услуг упал до шестимесячного минимума.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 



Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!