20.01.2021

Банка Канады оставил процентную ставку без изменений на уровне +0,25%

Банк Канады сегодня удерживал свою целевую ставку овернайт на эффективной нижней границе 0,25%, при этом Банковская ставка составляла 0,5%, а депозитная ставка - 0,25%. Банк сохраняет свое экстраординарное прогнозное руководство, усиленное и дополненное программой количественного смягчения (QE), которая продолжается нынешними темпами не менее $4 млрд в неделю.

Пандемия COVID-19 продолжает уносить человеческие и экономические потери в Канаде и во всем мире. Более раннее, чем ожидалось, прибытие эффективных вакцин спасет жизни и средства к существованию, а также снизит неопределенность с экстремальных уровней. Тем не менее, неопределенность по-прежнему высока, и перспективы остаются в значительной степени зависимыми от пути распространения вируса и сроков эффективного развертывания вакцин. 

Во многих странах восстановление экономики было прервано, поскольку новые волны заражения COVID-19 вынуждают правительства повторно вводить меры сдерживания. 

В своем январском отчете о денежно-кредитной политике (MPR) Банк прогнозирует, что в 2021 и 2022 годах глобальный рост в среднем составит чуть более 5% в год, а затем замедлится до чуть менее 4% в 2023 году. 

До конца 2020 года экономика Канады демонстрировала сильную динамику, но возобновление мер изоляции - серьезная неудача. Ожидается, что рост в первом квартале 2021 года будет отрицательным. По прогнозам, потребление будет расти по мере возобновления работы отдельных секторов экономики и повышения уверенности, а экспорт и инвестиции в бизнес будут поддерживаться ростом внешнего спроса. За пределами ближайшего времени перспективы для Канады теперь более сильные и надежные, чем в октябрьском прогнозе, благодаря более раннему, чем ожидалось, наличию вакцин и значительным текущим политическим стимулам. После снижения реального ВВП на -5,5% в 2020 году Банк прогнозирует рост экономики на 4% в 2021 году.

Инфляция ИПЦ в последние месяцы выросла до нижней границы целевого диапазона Банка в 1-3%, в то время как показатели базовой инфляции все еще ниже 2%. Прогнозируется, что инфляция ИПЦ временно вырастет примерно до 2% в первой половине года, поскольку эффекты снижения цен в базовом году в начале пандемии - в основном бензин - исчезнут. Ожидается, что избыточное предложение окажет давление на инфляцию в течение всего прогнозного периода. Ожидается, что по мере его поглощения инфляция стабильно вернется к целевому показателю в 2% в 2023 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!